解读:农业投入只增不减 支持农业可持续发展
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-03-07 20:21 来源: 新华社
【字体: 打印本页

    新华社北京3月7日电(记者刘羊旸、于文静)政府工作报告强调,不管财力多么紧张,都要确保农业投入只增不减。农业投入向哪倾斜?预算报告明确指出,继续支持提高农业综合生产能力,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。在此基础上,支持建立农业可持续发展长效机制。

    “这是针对粮食‘十连增’后,资源环境压力大,而粮食刚性需求不断增加的情况提出来的。”全国政协常委、农业部总经济师钱克明说。

    预算报告指出,支持生态友好型农业发展,支持耕地修复保护。

    钱克明表示,我国三大传统粮仓都面临资源环境压力大的问题。典型问题是:南方有的水稻产区重金属污染;华北地下水漏斗扩散;东北黑土层有机质流失。而同时,消费者对食品安全的要求不断提高。所以要促进农业可持续发展,重点是耕地修复保护。

    “目前,当务之急是要深入推进农业发展方式转变。大力发展绿色农业,推进标准化、清洁化生产,国家和地方加快建立一批高标准、高起点的绿色优质的农产品基地,加大管理力度。要有制度和政策来保证。”全国政协委员、江西省农科院院长胡汉平说。

    全国政协委员、吉林省水利厅副厅长车黎明也指出,今后,农业发展必须走“生态、环保、可持续”之路。支撑农业发展的各个生产要素都要科学合理。

责任编辑: 刘笑迪
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信