来自2014年两会新闻中心报告:中国声音 世界倾听
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-03-13 17:22 来源: 新华社
【字体: 打印本页

    新华社北京3月13日电(新华社记者 余晓洁 韩洁 白洁)这里,是仅次于人民大会堂的、报道一年一度中国两会的“第二战场”。

    2014,是中国全面深化改革的开启之年。3000多名中外记者,近20场记者会、集体采访和网络访谈让位于梅地亚中心的两会新闻中心在阳春三月“热力十足”。

    聚光灯下、麦克风前,这里传出的中国声音,吸引全世界倾听。

    部长“首秀” 直面问题展示中国的开放与自信

    国家发展改革委主任徐绍史、财政部长楼继伟、商务部长高虎城、外交部长王毅……记者会中最受瞩目的当属部分去年新上任的部长在梅地亚的“首秀”。

    面对网络、电视全程直播,他们当中有的开场时有些紧张。难得的是,随着一个个尖锐的问题抛过来,他们反而逐渐进入“状态”。

    针对海外唱衰中国经济声音又起,徐绍史用翔实的数据回应:“对中国的经济发展,我的看法很简单,八个字‘开局良好,前景更好’”。

    精炼的语言传递出自信,这自信来自全面深化改革的坚定决心。

    当澳大利亚记者柯露丝提问“为何中国有些家庭为卖房会选择先离婚?”时,楼继伟毫不回避,坦率而又入情入理地回答:“如果一个政策出来,造成一些人间的悲喜剧,这个政策肯定是有缺陷的。”

    当记者问到“您自己吃转基因食品”时,农业部长韩长赋说:“你的问题很尖锐,但是我也不回避,我实事求是地回答你这个问题,我现在也在吃转基因原料加工的食品。”

    美国环球东方广播电视有限公司记者麦克·佩恩对部长们的表现予以肯定。“今年的部长们显得放松多了,答问很具体,可以看出他们做了深入的思考。”

    楼继伟的表现给柯露丝留下了深刻印象。“他很冷静、很淡定,言语中透着自信。他回答问题时眼睛看着提问者,这是对记者的尊重。非常给力!”

    代表履职 谈实情说真话真心实意为民“代言”

    深入了解国情,密切联系群众,反映人民呼声、为政府建言献策正是人大代表神圣使命。

    扎实调研的议案建议多了,直面深化改革挑战的发言分量重了,这是多年参加两会报道的“梅地亚客”们的普遍感受。

    在人民代表履职专场记者会上,全国人大代表、中国工程院院士钟南山深刻阐述了自己关于医疗改革的建议:医改进入深水区,但现在“石头摸得不太清楚”,没有抓住医改的核心。他表示,大医院是矛盾集中所在,医改不要回避大医院。

    面对“重大热点案件实现直播到底存在什么障碍”的追问,全国人大代表、江苏省高院院长许前飞在网络访谈中明确回应:公开审判案件的直播“没有法律和技术障碍”。“直播对法官的控制庭审能力提出了更高要求,这正是我们需要花大力气提升的。”他说。

    全国人大代表、陕西省凤县人民检察院副检察长周喜玲谈到,基层检察院应该查办群众反映强烈、社会关注度高、重大敏感性涉及民生民利的案件,让老百姓在每一起司法案件处理中真切感受到法律的公平正义。

    细心的记者会发现,十二届全国人大二次会议新闻中心网站记者服务专区及时上载了1000多条代表建议,涉及国家经济社会建设和民生等方方面面。它们是代表们过去一年间,甚至更长时间深入调研和深入思考的结晶。

    主题鲜明 立法推动、引领、保障改革

    “有人说,中国全国人大代表们就是开会、游走、听报告外加发发牢骚。今年,人大橡皮图章的旧形象在改变。”美国之音电台网站说。

    在两会这个中国特色民主政治的舞台,中国人通过人大代表表达心声。党的主张通过法定程序上升为国家意志。党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

    《香港之窗》总编辑、步入古稀之年的屈月英2003年以来第11次进行两会报道。她说,两会及其新闻中心的新闻发布从一个角度见证了中国改革开放不断向前的步伐,一年比一年好。现在又提出继续深化改革。不管哪方面的改革,最重要的还是法治。没有法治,改革的方向、成果很难保证。

    从十二届全国人大二次会议发言人傅莹首度公开回应有关“税收法定”到全国人大常委会法工委副主任阚珂阐释“凡属重大改革都要于法有据”,从环境保护法“一审二审三审今年还要审”到刑法修改“正在研究逐步减少死刑问题”……

    民主开放、自信回答。百姓关心什么记者就问什么。哪些法律的制定、修改最紧迫最复杂,需要破除的利益藩篱、路径依赖越大,就追问哪些法律。

    来自哥伦比亚的马里乌斯·德勒古列斯库为中国日益进步的民主“点赞”。他说,热点、焦点问题都希望通过两会这个平台得到推动解决,以此实现有效的、真正的民主。

    13日,2014年两会圆满结束。离开梅地亚的部长、代表们带着深化改革共识和啃骨头、涉险滩的决心和勇气奔赴各自的工作岗位。

责任编辑: 吕佳
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信