“世界藏学府”拉卜楞寺今年将修缮8座佛殿
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-03-15 12:50 来源: 新华社
【字体: 打印本页

    新华社兰州3月15日电(记者姜伟超)有“世界藏学府”之称的拉卜楞寺2012年9月启动了大型修缮工程,截至目前已完成夏卜丹佛殿的本体修缮,今年将开工修缮8座佛殿。

    拉卜楞寺文物保护工程领导小组成员索南嘉介绍,经国家批复立项,拉卜楞寺文物保护修缮工程总投入达3.05亿元,2013年4月正式动工以来,首先对嘉木样寝宫、夏卜丹佛殿、弥勒佛殿进行修缮,目前夏卜丹佛殿约3000多平方米的修缮工程已经完工,嘉木样寝宫及弥勒佛殿也已完成部分工程量。

    据介绍,历经300多年风雨的拉卜楞寺曾多次遭遇火灾,由于寺内建筑主要以石木结构和土木结构为主,地基、墙体、排水等均出现问题,导致寺内文物受损,隐患严重。此次修缮工程将从文物保护、寺院基础设施改造、寺院文物展示及旅游服务配套设施建设三部分对拉卜楞寺进行系统维修,是该寺院300多年来首次大规模修缮,整个工程完成需要5年以上。

    拉卜楞寺位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,始建于1709年,是藏传佛教格鲁派最大寺院之一,在历史上是甘肃、青海、四川安多藏区的文化、宗教活动中心,现保存有六大佛学院、84座佛殿、500多间僧舍,1982年被确定为全国重点文物保护单位。

责任编辑: 雷丽娜
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信