教育部:全国投入逾360亿元改善农村教学装备
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-03-20 16:40 来源: 新华社
【字体: 打印本页

    新华社北京3月20日电(记者吴晶)记者20日从教育部获悉,自2010年实施农村义务教育薄弱学校改造计划以来,中央财政对中西部22个省(区、市)和新疆生产建设兵团农村薄弱学校已投入教学装备类项目专项资金219.27亿元,其中96%已完成招标采购,地方配套达145.23亿元。

    这一专项资金惠及16.52万所中西部地区农村薄弱学校,其中11.91万所学校添置了教学实验仪器设备、7.59万所学校添置了图书、7.51万所学校添置了多媒体远程教学设备。

    教育部有关负责人指出,通过项目实施,农村义务教育薄弱学校的教学装备显著提升,主要体现在以下几方面:一是新建或改造完成小学科学实验室约11万间、中学理化生地实验室约10.94万间,并按照国家关于实验室的基本配备要求,为新建或改造完成的实验室添置实验仪器设备,再加上新添置的432.35万套音体美设备,总共为农村薄弱学校配置了168.93亿元的教学实验仪器设备,比2009年增长41%,使山区的孩子可以像县城孩子一样享受音乐和美术等课程了。二是新添置了图书20.88亿册,比2009年增长61%。三是新添置多媒体远程教学设备63.19万套,为提升农村学校教育信息化水平发挥了重要作用。

    这位负责人强调,改造农村薄弱学校,就是要提高农村教育质量,缩小城乡教育差距,均衡发展九年义务教育,推进教育公平。应该看到,经过一段时间的努力,一些地区农村义务教育学校旧貌换新颜,一些转学到县城学校学习的孩子,正在重新回到自己家乡的农村“薄弱”学校学习。

责任编辑: 史玮
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信