中国将牵头制定品牌价值国际标准
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-04-11 21:40 来源: 新华社
【字体: 打印本页

新华社海南博鳌4月11日电(记者  马超)国家质检总局局长支树平11日在海南博鳌表示,我国将充分利用ISO品牌评价国际标准化技术委员会秘书处设在中国的良好机遇,牵头制定品牌价值国际标准,规范品牌价值评价活动,推动品牌评价结果国际互认,指导中国企业提升品牌价值。 

支树平在参加博鳌亚洲论坛2014年年会“品牌亚洲”分论坛上表示,全球市场80%的份额由20%的优势品牌占据,当国际市场从“商品消费”进入“品牌消费”阶段,提升品牌价值和影响力已经成为全球市场竞争必须争夺的制高点。

如何打造中国的世界级知名品牌成为博鳌嘉宾关心的话题。支树平介绍,推进中国品牌发展战略是国家质检总局的重要职责。国家质检总局将在夯实品牌发展的质量基础、完善品牌保护的法律法规,强化品牌维权机制、完善品牌建设国家标准体系,牵头制定品牌价值国际标准、加强品牌建设领域的教育和培训等四个方面推动自主品牌建设,提升品牌价值和效应。

国际标准化组织(ISO)侯任主席、鞍钢集团总经理张晓刚说,企业的品牌建设和融入国际市场就是企业国际化的过程,企业的品牌建设是走向世界企业的必由之路。“想变成世界知名品牌企业,你一定要走出去,在这个过程当中让自己真正成熟起来,我觉得这是中国相当一批企业未来的梦和追求。”

全球知名品牌苹果公司全球高级副总裁布鲁斯·塞维尔将产品和良好的受众体验作为苹果公司品牌战略取得成功的核心。“我们的产品就是我们品牌的核心,我们公司所有的工作都和产品密切相关,我们要造世界上最好的产品、最好的工程学、最好的设计、最好的软件。我们非常尊重我们的顾客,同时他们也会尊重我们的品牌,所以尊重公司,同时尊重公司的核心体现在产品上,正好就是苹果品牌的核心。”

嘉宾认为,品牌本地化战略是中国企业走出去,进入国际市场成为国际品牌的重要步骤。中国海尔集团轮值总裁梁海山说,通过产品当地化的设计、当地化的制造和当地化的营销,把品牌打造成当地消费者真正认可的本地化品牌,是中国产品走向国际市场,从低端的产品到高端产品可行路径。

责任编辑: 吕佳
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信