新华时评:内地与香港 且处且珍惜
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-04-22 20:24 来源: 新华社
【字体: 打印本页

    新华社北京4月22日电 (新华社记者 查文晔 陈斌华)一则“内地儿童在香港街头小便,父母与港人起冲突”的新闻,这两天引发两地网民热议。一件生活小事之所以备受关注,是因为它与之前发生的数起类似事件,都折射出内地与香港“文明的冲突”,也引申出“一国两制”下两地民众相处之道的大话题。

    近年来,随着内地游客大量赴港游览、消费,两地民众直接接触交流增多,难免发生一些小摩擦、不和谐。屈指算来,媒体曝光过的类似事件还有:内地儿童在港铁车厢里进食引发争吵;内地游客在香港迪士尼乐园插队引起不满;有的景点针对内地游客贴出“饮水池请勿洗脚”告示;有香港导游辱骂不购物的内地游客;甚或有极少数香港激进分子打着“香港人优先”的旗号,污称内地游客为“蝗虫”等等。

    毋庸讳言,这当中有内地民众对香港情况不了解的因素,例如不知道香港地铁车厢禁止饮食,也有赴港旅游业者不正当竞争的因素,更有一些内地游客素质有待提高的因素。入境随俗,内地民众到香港这样一个国际化大都市,理应遵守当地的法律法规,尊重当地民众和他们的生活习惯、心理感受,提高素质,和谐相处。

    不过,小处固然不可随便,小题也不应大作。改革开放30多年后的今天,内地民众的文明素质已有显著提升。国家旅游局也一直在大力推动“文明旅游”,倡导文明出游。一些赴港内地游客的“脱序演出”只是个别行为,香港同胞对他们表示不满,进行纠正,完全可以理解,也是正当作为。但香港作为亚洲时尚都会与购物天堂,也理应有足够胸襟笑迎八方来客。内地游客赴港对活络香港经济作出重要贡献,他们中的绝大多数人也是文明出游、理性消费。有些香港市民却自视优越,戴着有色眼镜,歧视内地游客,实在有失待客之道。至于极少数人更将几起小摩擦“上纲上线”为两地矛盾,借题发挥,火上浇油,则是别有用心,其目的就是要破坏两地同胞之情,抹黑、诋毁“一国两制”。

    “本是同根生,相煎何太急?”内地与香港历来交往密切,合作互惠,香港回归后更是守望相助。秉持同胞心、骨肉情,两地坦诚面对、理性解决交往中遇到的新问题,两地民众彼此多一份理解、多一点包容,才是“一国”中应有的相处之道。例如开篇提及的这起事件,如果那对内地父母能了解港情,对解决小孩内急预做准备,如果当事香港市民能理解为人父母的舐犊之情、急迫之举,尊重未成年人隐私,及时伸出援手,事情也就不会发生。

    交往容易,融合不易,两地同胞且处且珍惜!

责任编辑: 杨云安
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信