南方暴雨频繁来袭 气象服务助力城乡平安
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-05-23 09:10 来源: 气象局网站
【字体: 打印本页

     福建·建宁:“天气预报救了我一命”

    5月20日清晨,第一缕阳光洒向福建省建宁县黄坊乡武调村,艾英华已经在为暴雨中被淹的餐馆重新营业做着准备。餐馆墙壁上,积水浸泡的痕迹离地足有半米多高,很是刺眼。

    “17日一早,手机就收到县气象局发来的暴雨警报。在洪水暴发前,我已经把一楼的鱼、肉都转移到楼上,不然,这些昂贵的材料就全遭殃了。”艾英华说,“自从有了气象提醒短信后,我家的东西就极少被雨水泡过。”

    时间回到5月17日8时,在气象台的显示器上,红红的雷达回波一团挨着一团持续盘踞在福建上空,把八闽大地笼罩得严严实实。在短短24小时内,全省共有29个县市降雨量超过50毫米,其中最大降水量出现在建宁县,一天就下了244.5毫米,离“特大暴雨”的量级仅差5.5毫米。

    一个小县城该如何承受这滂沱大雨?在此次暴雨过程中,全县农作物受灾面积达1860公顷。黄坊乡、溪口镇等地山洪暴发、河水猛涨,武调村采育场房屋大面积进水,受损严重。部分村民的生活区成汪洋一片,而艾英华家的餐馆就坐落其中。

    现有科学技术虽然不能阻止气象灾害发生,但准确的天气预报、及时的预警提醒、顺畅的信息传递和日趋完善的部门内外联动机制,使得建宁县在应对暴雨等灾害性天气时做到了有备而战。全体居民在生活区积水前就已安全转移。

    早在5月12日,县气象局就在专报中着重提醒:“17日前后,部分乡镇有大暴雨,需注意防范强降水诱发的城乡积涝、山洪、山体滑坡和泥石流等灾害。”县委、县政府对这条信息给予足够重视,要求全县相关部门保持警惕。

    17日,今年以来最强降雨过程如期而至。在此之前,县气象局就已先行进入暴雨Ⅲ级应急响应状态,16日即组织对雨量筒、不间断电源和发电机等进行全面检查;局领导带班通宵值守,加强天气监测。17日上午,全局人员取消周末休假,回岗待命。“我县降雨强度将继续加强,建议防范强降水引发的山洪地质灾害,立即撤离江河附近低洼地带的村民。”17日12时许,在县防汛办,电话铃声急促响起。县气象局局长兼县防汛副指挥长张东福焦急的声音传来,最终挽救了黄坊乡武调村57人的生命!

    14时许,黄坊乡山洪暴发的消息传来,张东福立即赶赴受灾村庄做灾害抢救指导及灾情调查。一路上雷雨交加、道路泥泞、险情不断。在武调村房屋受淹点,乡政府工作人员黄运龙一见到张东福就说:“多亏了你的提醒,我们才及时将这里的57人转移出来。人员撤离后不久,河水猛涨,洪水眨眼间就把这里淹没了。”

    “天气预报救了我一命啊!”家住溪口镇杨林村的杨大爷回想起当时暴雨的情形仍心有余悸,“村里大喇叭说要下大暴雨,我还不太当回事儿。这雨真是说下就下,洪水说来就来,我腿脚又不利索,要不是提前撤离,估计连我同房子都被冲走了!”

    汛期还在继续,灾害性天气的预报预警服务任重道远。建宁气象人丝毫不敢懈怠,时刻坚守岗位,只为让老百姓早知冷暖变化,谨防灾害侵扰。

    广东·广州:齐心捍卫暴雨中的羊城

    回想起5月18日出现的场景,罗聪感到心头一紧。作为广东省广州市气象台当天的值班首席,那一天,他和同事始终在“慎之又慎地研判”和“争分夺秒抢发预警”这两种状态下切换。

    5月16日至18日,受西南暖气流的影响,广州市多次出现明显雷雨天气,日降雨量普遍达大雨到暴雨、局地大暴雨级别;同时伴有7至9级阵风,局地高达10级以上。这次天气过程具有局地性强、突发性明显、雨量大等特点,在短期预报中有很大难度。正是面对如此严峻的形势,18日,罗聪和同事度过了精神高度紧张的一天。

    “台长,雷暴云团局地加强,并且开始形成有组织的线状对流系统,在半个小时内就将影响广州城区,会带来7至8级大风和短时强降水,建议发布城区暴雨黄色预警和雷雨大风蓝色预警。”18日18时50分,在与预报员周亚军等人反复分析最新天气监测资料后,罗聪向市气象台台长陈荣提出报告。眉头紧锁的陈荣稍加考虑,果断作出决定:“立即发布。”

    情势紧急,短时临近岗责任人梁之彦,立刻通过分区预警系统,将预警信息通过手机短信、传真和网络发布出去,这些信息迅速被广大市民获取。

    信息服务岗的黎洁仪,一个做事细致有耐心的女孩子。她利用年轻人更喜欢使用的微博,对暴雨天气进行实时播报,并悉心解答网友咨询,提供更贴心、更人性化的建议。

    罗聪不敢有一丝的放松,虽然已到吃晚饭的时候,他还是回到工作台前,继续关注云团发展动态,根据多普勒雷达、风廓线、GPS水汽资料等进行分析研判,做好预报预警的滚动订正。

    就在预警发布数十分钟之后,文昌北路一栋三层居民楼在暴雨中坍塌,万幸的是,大多数居民已经获知暴雨预警,提前有所防范,除了一名住户受皮外伤之外,未造成其他伤亡。

    其实,早在5月13日,市气象台就在专报中提到:“16日至21日,广州将出现雷雨天气,局部雨势强烈,并伴有短时强降水和雷雨大风等强对流天气。建议市民密切关注气象部门最新预报预警信息,及时做好防御。”

    随着暴雨的脚步临近,各级气象部门一律加强值班职守,全力备战强对流天气过程。在每日天气会商中,预报员利用天气形势图、卫星云图等各种资料,用心做好每次雷雨天气的落区、量级、灾害种类的分析、预报;在暴风雨来临前,则从云团形态、物理量特征上进行分析研判,努力做到警报和预警信息的提前、准确发布,为政府做出防御气象灾害决策和市民生产生活趋利避害提供精细化的预报预警服务。

    16日至18日,市气象部门先后发布雷雨天气警报、暴雨预警和雷雨大风预警信号共计52次,向公众发送预警短信达1560万人次;通过电视、广播、网站、微博、报纸、电子显示屏、大喇叭等及时向公众发布气象灾害预警信息;利用天气急件、决策短信等与市政府、三防办等部门进行联动。

    罗聪和同事们的努力终于得到回报。尽管广州近期连续遭遇多次暴雨天气袭击,但未出现明显城市积涝,灾害给城市带来的损失被大大降低。

    江西·九江:风雨无阻护农家

    “有了你们帮忙,我心里踏实了很多,养螃蟹也更有信心了!在暴雨来临前,你们总能及时给我信息,让我既能采取措施防止螃蟹大量逃逸,又能防止它们缺氧死亡。”5月15日,面对上门开展气象服务的江西省九江市气象局技术人员,赤湖连山嘴特种水产养殖基地负责人周理学感慨道。

    进入5月份以来,江西降雨明显增多增强,先后遭遇4轮区域性暴雨天气的袭击。其中,5月8日至11日的降水强度最大,南昌市区部分地方出现内涝,赣北有22个县(市、区)的75个站点出现大暴雨,省内各主要江河水位均呈上涨趋势。周理学所在的乡镇,属于九江市辖区,5月8日20时至11日8时,全市平均降水量达78.6毫米。

    面对暴雨来袭,市气象局严密监视降水动态,并通过手机短信向政府相关部门以及气象信息员、地质灾害点负责人和种植、养殖大户发送预警短信。气象专家组冒着风雨,赶到田间,面对面开展气象服务。在赤湖连山嘴特种水产养殖基地,技术人员向周理学详细了解了近几年螃蟹养殖情况,对现有观测资料进行分析,并针对螃蟹生长过程,在气象条件方面给出建议。

    在横港碧野农机专业合作社,技术人员冒雨来到育秧大棚。该合作社采用水稻工厂化大棚育秧,能为当地提供近万亩早、中稻秧苗,对气象信息服务有着强烈需求。此前,气象部门已为该合作社安装了棚内气象观测仪器。由于近期暴雨频繁,农气人员放心不下,决定再次上门提供服务。对这种“一对一”直通式气象服务,合作社负责人范长青竖起了大拇指。

    事实上,从5月9日开始,市气象局就向市政府决策人及有关部门报送了关于“9至10日有一次明显降水天气过程”的专题材料。预报服务人员取消休息,密切跟踪天气形势。截至5月20日,市气象局制作决策服务材料5期,向市政府报送“最新降雨实况及天气预报”21次,与国土部门联合发布地质灾害气象风险预警1次,发布暴雨蓝色预警1次,并指导县级气象部门开展气象风险预警服务。正是因为提前获得气象部门的预警提醒,5月13日22时,彭泽县龙城镇及时组织转移了地质灾害隐患点的60多位村民。就在村民安全转移5个小时后,汹涌的泥石流咆哮而下,将已经人去屋空的灾害隐患点掩埋。

    5月21日,九江市迎来本月第5次暴雨过程。面对挑战,气象工作者不敢停歇。

    浙江·宁波:与强降水打“时间差”

    “重点看一看宁海,19日还有没有雨?”5月15日,浙江省宁波市气象台会商室,台长陈有利的语气有些急切。5月13日20时至14日8时,宁波出现了今年入汛以来首次大到暴雨,北部的慈溪、余姚地区降水达50毫米以上,市气象台也于14日3时6分发布今年首个暴雨黄色预警信号。暴雨初歇,陈有利的心却放不下来,一是因为新一轮强降雨即将袭来;二是因为在宁波市下辖的宁海县,5月19日,这里将举行徐霞客开游节的开幕式。

    今年,宁海县正筹划将徐霞客的旅行线路申报为世界线性文化遗产,当地对活动开幕式非常重视。“可别被一场大雨败了兴致”,陈有利担忧地念叨着。

    一年一度的徐霞客开游节,今年已是第十二届。本届开游节紧扣“天下旅游·宁海开游”和“游线申世遗,你我共参与”的主题,相关活动持续长达18天,5月19日,则是本届开幕式举行的日子。作为浙江省今年的重点旅游项目,宁波市气象局、宁海县气象局对本届开游节的气象服务保障工作高度重视,县气象局早在5月初就成立气象服务领导小组,并制定服务方案。从5月9日起,气象服务保障部门每天向组委会及有关成员单位传送天气专报。

    然而,浙江春末夏初复杂多变的天气情况成为影响活动进程的重要因素。5月15日,市、县气象台展开天气会商,陈有利与预报员缜密研判,最终得出结论:“19日后期到20日前期,宁海受高空小槽东移影响,有次弱降水过程,对活动可能略有影响。”

    16日夜间,受低空切变东移影响,预期中的第二轮强降水到来。宁波全市普降中到大雨,象山、宁海两地局部出现大到暴雨,截至17日10时,全市共有39个站雨量超过50毫米。

    “骆局长,这次雨下得这么大,后天开幕式能如期进行吗?需不需要改期?”17日上午,雨还没有停,县气象局局长骆亚敏的电话几乎要被宁海相关部门及组委会的负责人打爆。“预报结论不变!建议开幕式按原计划在19日上午9点至10点举行。预计到时阴天转多云,可能有零星小雨。”骆亚敏斩钉截铁地说。她的底气,源自县气象局早已按照预案,针对当地天气展开严密监测。

    但是,天有不测风云,19日真的不会再降暴雨?不仅开游节组委会负责人不放心,刚刚经过两次暴雨洗礼的陈有利也有些顾虑。19日凌晨,县城飘过一阵小雨;上午8时,密切监视雷达回波拼图的工作人员发现,义乌至临海一带有带状回波生成,并快速东移!县气象局迅速作出判断,开幕式期间当地仍为阴转多云天气,10时前后,该回波可能会影响到县城,但移动速度较快,可能仅持续20分钟左右。这一消息被迅速传递给已经奔赴开幕式现场的骆亚敏。开幕式如期举行。

    在宜人的春风中,海内外游客共同欣赏了徐霞客开游节的开幕盛典。直到开幕式结束后,当地才降下约20分钟小雨。开幕式圆满举行,但对于陈有利、骆亚敏这些宁波气象人来说,汛期,一轮又一轮强降水将接踵而至,艰巨的任务永在前方。

责任编辑: 陈燕
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信