国务院定调石化产业布局:发展必须安全环保
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-06-04 20:46 来源: 经济观察网
【字体: 打印本页

    6月4日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署了石化产业科学布局和安全环保集约发展。

    这一部署对于近期有望公布的《石化产业规划布局方案》释放了多重信号,其一即是为石化产业规划布局“定调”:布局必须科学,发展必须安全环保。

    《石化产业规划布局方案》旨在通过科学合理规划,调整优化产业布局,从源头上破解邻避困境,促进产业持续健康发展。

    按照常务会议精神,指出石化产业是国民经济的重要支柱,产业链条长,产品覆盖面广,与人民生活息息相关;在全球竞争加剧、资源环境约束加大、部分产品过多依赖进口的情况下,必须遵循经济规律,按照安全环保优先、科学合理规划、提高产业效益、保障能源安全的原则,搞好石化产业布局,使产业发展与民生改善相促进。

    会议强调,石化产业规划布局方案一经确定,必须严格执行;要以现有产业基地和优势企业挖潜改造为重点,促进石化产业提质增效升级;要严格环评、科学论证,做好项目选址,避免盲目违规乱上。切实加强安全环保监管,落实企业主体责任,及时排查隐患;从严查处环境违法事件。要加强信息公开、科普宣传和解疑释惑,保障公众知情权,推动石化产业绿色、安全、高效发展。

    石油主要是有烃类化合物组成的一种复杂化合物,包括饱和烃、芳香烃类化合物、沥青质、树脂类等。还含有少量的o、n、s等元素,其中的芳香类物质对人和动物的毒性较大,双环及三环以上的多环芳烃毒性更大。

    石油化工则是指以石油和天然气为原料,生产石油产品和石油化工产品的加工工业。石油化工又可分为炼油工艺、乙烯工艺及化纤工艺三部分,在石化产业的任何链条上一旦发生污染事故,就可对土壤、水体和空气的污染,除常规的cod外,还有其本身的特征污染物,包括石油类、硫化物、挥发酚、氢化物、苯等,以及乙烯、丙烯、环氧乙烷、甲醛、苯、甲苯、丙烯腈等大量的有机污染物。所以这就要求在整个产业的布局和项目开发过程中,必须保证达到环保要求,做好项目选址,避免盲目违规乱上。

    而纵观几十年来的石化污染群体事件,基本的特性之一就是信息公开不及时,公众知情权难以保证,这就导致了石化产业的“妖魔化”,事后反思来看,石化项目的上马,必须在达到环保要求的前提下,加强信息公开、科普宣传和解疑释惑,保障公众知情权,推动石化产业绿色、安全、高效发展。而这,也在此次常务会议上特别提出并强调。

    据了解,《石化产业规划布局方案》的范围将围绕炼油、乙烯、芳烃三个方面展开,这就要求方案必须综合考虑环境容量、安全生产和区域布局调整等因素,推动具有竞争优势和发展潜力的现有产业基地升级,并且坚持环保安全优先的原则布局。而本次会议的部署,正是对此打预防针并定调:布局必须科学,发展必须安全环保。(记者 于华鹏)

责任编辑: 郭永国
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信