新闻分析:国务院常务会议透露石化产业哪些新信息
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-06-05 07:28 来源: 新华社
【字体: 打印本页

    新华社北京6月4日电(记者 安蓓)4日召开的国务院常务会议部署石化产业科学布局和安全环保集约发展。石化产业是国民经济的重要支柱,并与民生息息相关,对于这一产业的规划发展,国务院常务会议透露出哪些新信息?记者采访了有关专家。

    信息一:产业发展与民生改善相促进

    会议指出,石化产业是国民经济的重要支柱,产业链条长,产品覆盖面广,与人民生活息息相关。在全球竞争加剧、资源环境约束加大、部分产品过多依赖进口的情况下,必须遵循经济规律,按照安全环保优先、科学合理规划、提高产业效益、保障能源安全的原则,搞好石化产业布局,使产业发展与民生改善相促进。

    “会议强调了我国发展石化产业的必要性以及科学规划的产业发展原则。”中国石化经济技术研究院院长李希宏说,石化产业不仅提供了人民生产生活的必需产品,而且产业链条长,就业容量巨大。石化产业的科学规划和合理发展,对于国民经济发展发挥着重要的支撑作用,与民生改善息息相关。

    “每个人身上都有石化产品的影子,石化产业过多依赖进口将不利国计民生。因此,石化产业不发展不行,但必须是有规划、科学合理地发展。”中国石油大学教授刘毅军说。

    信息二:石化产业亟待提质增效升级

    李希宏指出,当前我国以传统石油原料为源头的石化产业,受到中东和北美低成本产业及国内煤化工产业等的挑战,存在着竞争力不足的问题,现有产能亟须通过结构调整,提升产业竞争力。

    会议指出,石化产业规划布局方案一经确定,必须严格执行。要以现有产业基地和优势企业挖潜改造为重点,促进石化产业提质增效升级。要严格环评、科学论证,做好项目选址,避免盲目违规乱上。

    近年来,我国炼油项目和一些化工项目出现不同程度的产能过剩。李希宏说,在一些地区,国家产业规划的实施存在执行不严肃的问题。一些地方上有政策下有对策,或者打擦边球,绕过国家规划盲目扩张。近年来炼油和PTA等石化产业很多新增产能都没有经过国家核准就纷纷上马,石化产业产能过剩问题日趋显现。

    “我国环境容量已经接近极限,石化产业的发展应当在现有产能布局的基础上,充分挖潜,实现产业升级改造,采用集约式发展的思路而不是盲目扩张。”刘毅军说。

    信息三:加强安全环保监管 落实企业主体责任

    近年来,石油石化产业安全环保事故时有发生,以PX为代表的一些石化项目,遭遇到民众的一些抵触情绪。

    会议强调,切实加强安全环保监管,落实企业主体责任,及时排查隐患。从严查处环境违法事件。要加强信息公开、科普宣传和解疑释惑,保障公众知情权,推动石化产业绿色、安全、高效发展。

    刘毅军说,一个产业的发展需要具体的空间布局,要从具体规划和布局上让老百姓放心。从项目规划前期加强环评、科学论证,项目上马后要加强安全环保监管,严格落实企业责任,真正消除百姓担忧。使产业发展与民生改善真正相协调,相促进。

责任编辑: 向思敏
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信