国务院“定向放权”促创业就业
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-06-05 09:31 来源: 第一财经日报
【字体: 打印本页

    在昨日召开的国务院常务会议上,“放权”再次成为主要议题。

    会议确定,进一步简政放权,取消和下放新一批共52项行政审批事项,将36项工商登记前置审批事项改为后置审批,并先期取消一批准入类专业技术职业资格。

    在取消和下放的52项行政审批事项中,有34项关系投资创业、10项旨在推动科研创新、8项涉及资质资格,“定点指向”促进创业就业。

    国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部副部长刘培林昨日在接受《第一财经日报》采访时称,当代现实越来越呈现出一个鲜明的特点,即在创业中创新。他为此提出了“创业兴国”战略,并认为这是激活人民群众能动性和创造性的重要条件,同时能够带来更多就业机会,特别是有助于解决青年人就业这一全球性难题。

    铺路“创业型”社会

    据中国政府网消息,在昨日的会议讨论中,国务院总理李克强举起手中的一份材料,请参会者“认真读一读”:“这里面列出的有些审批事项,设立8年来,竟连一次申请都没受理过。说起来都好笑!”

    他点出材料中某项中外合作项目的审批事项说:“类似合作纯属商业行为,既不涉及国家主权,也不涉及国家安全,为什么一定要审批?如果政府把大量精力都放到这上面,真正的事中事后监管肯定就没精力管了。”

    昨日的会议确定,取消和下放新一批共52项行政审批事项,其中有34项关系到投资创业,旨在促进创业就业,其中包含“享受小微企业所得税优惠核准”,“对吸纳下岗失业人员达到规定条件的服务型、商贸企业和对下岗失业人员从事个体经营减免税审批”等。

    刘培林认为,促进创业并不需要大量公共资金投入,但却离不开一系列制度条件。如何构建公平的创业机会、顺畅的创业渠道将是关键。

    本报记者梳理发现,近期的国务院常务会议已多次“点题”小微企业,显示决策层对小微企业作用的重视。

    国家工商总局近期发布的《全国小型微型企业发展报告》称,目前我国小微企业数量庞大,已成为国民经济的重要支柱,是经济持续稳定增长的坚实基础;在促进就业方面有突出贡献,是安置新增就业人员的主要渠道。

    与此同时,围绕促进投资创业便利化、优化营商环境,昨日的会议还将废弃电器电子产品回收处理许可、农业机械维修技术合格证书核发、自费出国留学中介服务机构资格认定、设立内资演出经纪机构审批等36项工商登记前置审批事项改为后置审批。

    李克强指出,今年一季度,经济下行压力加大,但全国新增企业数量却出现“井喷式”增长,这与工商登记制度改革密切相关。此次行政审批制度改革,把36项前置审批改为后置审批,也将会进一步调动劳动者创业的积极性。

    昨日的会议不仅强调“放权”能够刺激创业,同样提到公平透明的市场对引资的作用。“我们过去在招商引资时,总有外国投资者不敢贸然前来,觉得‘搞不清楚’中国市场,不知道其中有什么‘隐性环节’。”李克强说,“我们就是要通过不断深化行政审批制度改革,坚持依法行政,建立公开、透明、可预期的市场环境。”

    清减职业资格许可认定

    昨日的国务院常务会议聚焦创业就业背后,则是当前严峻的就业形势。人社部数据显示,2014年全国高校毕业生人数727万人,相比2013年699万毕业生增长28万人次,再创历史新高,被冠以“更难就业季”称号。

    近期,国务院办公厅发布的通知显示,做好高校毕业生就业创业工作,对于保持就业形势稳定,促进经济社会健康发展具有重要意义。

    数名应届毕业生在接受本报采访时称,竞争是一方面,各种资格证甚至让他们连“竞争”的资格都没有。

    据中国政府网消息,昨日的会议讨论研究取消职业资格许可和认定时,李克强指着一项即将被取消的职业资格,询问商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山:“‘国际商务专业人员’是做什么的?钟山,你有这个资格许可吗?”

    钟山摇了摇头,会场顿时响起一片笑声。总理也乐了:“你可是我们的国际贸易谈判代表啊!连你都没有资格,这个资格许可不是莫名其妙吗?”

    为降低执业门槛,促进扩大就业,昨日的会议确定,取消涉及资质资格的8项审批事项。同在下放名单里的,还有“高等学校博士学科点专项科研基金审批”等涉及事业单位、社会组织业务的10项审批事项,旨在扩大高校办学研究自主权,推动科研创新。

    此外,为进一步提高人力资源配置效率,会议确定在保持资质资格水平不降的前提下,减少部分职业资格许可和认定。先期取消一批准入类专业技术职业资格。

    李克强强调,今后准入性的职业资格许可认定,必须有法律法规的依据,没有法律法规依据的一律取消。

    “这就是‘法无授权不可为’!我们依法行政,就要定下来这个规矩。”他说,“法律没有规定的,既不能‘越位’,越俎代庖;也不能‘越权’,行使法律没有规定的权力。”

    李克强同时指出,要积极有序开展专业化、社会化的职业水平评价。市场经济条件下,不仅要通过简政放权释放市场活力,还要通过提高人力资源配置效率,发挥社会的创造力,让市场经济更加蓬勃旺盛。

    “放管”结合

    “不能让老百姓觉得,我们的工作就是在文件上‘画个圈’就不管了。”李克强在会上说,各地区、各部门要加大工作落实力度,既要解决越权越位问题,又要加强事中事后监管,做到放活不放任,防止截留改革红利。确保今年简政放权、放管结合各项目标任务按时完成。

    本报此前从多渠道了解到,简政放权在带来正效应的同时,亦在监管上存在诸多问题。这其中不仅涉及地方政府的执行力,更包括各种中介截留红利的现象。

    李克强说,本次取消下放的行政审批事项,大量会直接影响到微观经济的行为,这对于进一步激发市场活力和政府自身改革都有重要意义。他特别提醒参会人员,行政审批制度改革不是简单“放权”了事,改为备案制的,更要加强事中事后监管。

    “‘放’是放活,而不是放任;‘管’要管好,而不是管死。”李克强强调,“转变政府职能的核心要义,是要切实做好‘放管’结合。”

    刘培林认为,制度完善不仅是放,更重要的是监管。完善的监管不仅有利于规范市场的建立,也是政府职能转变的重要体现。

    李克强告诫参会部门负责人,前置审批的取消并不意味着政府工作的减轻。“我们现在是事前审批多,而事中事后监管少,很多时候是拿到审批的单子后就没人管了。”李克强说,“这种观念一定改变:后置审批也要监管,只不过是行使事中事后监管。政府的责任不但没有减轻,反而加重了。” (王子约)

责任编辑: 郭晓婷
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信