台学者:台胞英勇抗日是民族光荣历史的一部分
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-07-08 07:09 来源: 新华社
【字体: 打印本页

新华社台北7月7日电(记者  刘刚  陈君)“台胞英勇抗日事迹应永载青史,它是我们民族光荣历史的一部分。”“七七事变”纪念日之际,台湾知名历史学者戚嘉林在接受新华社记者采访时说。 

“七七事变”后,日本殖民当局在台湾如火如荼地强行推动皇民化运动,也就是日本化的思想改造运动,但压迫愈严厉,台湾人民的抗日也愈激烈,并且激发了台湾有志之士奔向祖国,直接投入抗日战争的行列,共赴国难。

日本警宪秘密搜集的台湾舆情显示,“七七事变”爆发后短短一个多月间,台湾岛内就有70多件反抗事件发生。许多台湾民众多方表达反对日本侵略及预言日本必败的言论,这令日本殖民当局触目惊心。

戚嘉林说,检视分析台湾志士直接投入抗战的史实可以发现,抗日台胞几乎都有显赫的学历,例如林思平毕业于东京庆应大学,杨诚是北京大学,林栋是名古屋大学,杨美华是东京日本女子牙科医学院,吴思汉是京都帝国大学等,他们都是台湾知识菁英。

此外,抗日台胞中有人家境颇佳。例如杨美华,父亲是土木建筑技师、母亲是助产士。有人更是一门忠烈,例如丘念台,是丘逢甲的三公子;林正亨是闽南军司令林祖密之子、清末台湾抗法名将林朝栋之孙。

戚嘉林说,总体而言,他们可说是那个时代台湾菁英中的菁英。他们归返祖国投入抗日战争的行动,反映了那个时代的台湾人民心声。

据介绍,这些台胞投身抗日也并非单一个人事件,而是许许多多台胞菁英不约而同、前仆后继地投入抗日大业。他们在台湾躲避日本殖民当局的严密监控,隐瞒亲戚友人,秘密辗转西行,奔向祖国大陆。

“由此可见,当时抗日台胞投奔祖国,参加抗日战争的信念,是何等的坚强。”戚嘉林说。

戚嘉林同时指出,抗日战争是中华民族抵抗日本侵略的一场民族保卫战,许多台湾同胞也投入这场战争。但众所周知的原因,使得在祖国战场上抗日台胞的历史事迹不彰。

“多年以来,尤其是李登辉和陈水扁执政的20年,使得岛内社会尤其是年轻一代很多不知道台湾人曾参与祖国的近代历史,甚至不知道台胞曾参加抗战。”戚嘉林说,我们应从整个民族的历史高度,彰显台湾同胞曾驰骋在祖国战场英勇抗日的历史,恢复台湾人失去的正常历史记忆。

责任编辑: 吕佳
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信