青海将逐渐取消5项准入类职业资格 降低就业门槛
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-09-05 10:22 来源: 青海省人民政府网站
【字体: 打印本页

    上个月,国务院取消房地产经纪人等5项准入类职业资格,引起市民关注。9月4日,记者从青海省人力资源社会保障厅了解到,青海也将逐渐取消这5项准入类职业资格,调整为水平评价类职业资格。

    以往,这些准入类职业资格是入行的“敲门砖”。但在采访中记者发现,目前各类职业资格证书泛滥,令大学生和职场新人眼花缭乱。那么,取消持证上岗,职业能力又该如何体现?

    “能力的体现和证无关。”这是被访者最多的声音。“其实,我已经从事财务工作很多年了,前两年单位要求有资格证才能上岗,不然就得转岗,无奈之下,开始了‘备战’,真是觉得没必要。工作能力早已经体现了,还有不少人动了巧取证书的歪脑筋,费时费力。”在省城一家会计公司工作的小英说。

    省职业能力鉴定指导中心官方网站数据显示:2014年上半年国家职业资格全国统一鉴定考试中,全省各个行业和各高等院校的594名考生参加了人力资源管理师等11个专业、3个级别的鉴定考试。2006年中心成立至今,全省参加全国统考和全省技师统考鉴定人数分别达到9800余人和14300余人。

    省人社厅职业能力建设处相关负责人表示,国务院决定取消房地产经纪人、注册税务师、土地登记代理人、矿业权评估师、注册资产评估师等5项准入类职业资格,调整为水平评价类职业资格。调整为水平评价类的职业资格不再实行执业准入控制,不得将取得职业资格证书与从事相关职业强制挂钩;对取得职业资格证书的人员不再实行注册管理;取得资格人员按照专业技术人员管理规定参加继续教育,不再将职业资格管理与特定继续教育和培训硬性挂钩。

    按照人社部要求,我省将逐渐取消房地产经纪人、注册税务师、土地登记代理人、矿业权评估师、注册资产评估师等职业准入类职业资格,调整为水平评价类职业资格。也就是说,这些职业将不必再持相关的职业资格证书上岗。从另一个方面说,这也降低了就业门槛,缓解某些行业用工难的问题。(莫青) 

责任编辑: 姜晨
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信