《气象科技创新体系建设指导意见(2014-2020年)》出台
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-11-05 10:03 来源: 气象局网站
【字体: 打印本页

11月4日,中国气象局印发《气象科技创新体系建设指导意见(2014-2020年)》(以下简称《意见》,全文见二版),以深入贯彻落实党的十八大精神,面向国家发展需求,面向国际科技前沿,面向气象现代化要求,大力实施气象科技创新驱动发展战略。 

  《意见》强调,当前气象事业发展正处在全面推进现代化的关键时期,处于全面深化改革的攻坚时期。科技实力决定着业务现代化的水平,检验着深化气象改革的成效。因此,必须坚持把科技发展摆在气象事业发展全局中的核心位置,坚持把科技创新作为推进现代气象业务发展的根本动力,坚持把科技创新工作贯穿到气象现代化建设的全进程,深化气象科技体制改革,加快推进气象科技创新体系建设。

  《意见》明确提出“面向气象现代化,加快建设气象科技创新体系”的主要思路,确定“围绕重大核心业务技术,实施国家气象科技创新工程;优化科技资源配置,集中解决气象业务核心科技问题;深化开放合作,进一步汇聚各方面科技力量;创新科技机制,促进科技成果转化”等四项重要举措。

  《意见》指出,力争到2020年,实现重大核心技术与国际先进水平差距明显缩小,气象科技基础条件建设布局更为合理,资源配置更为高效,科技成果转化机制进一步完善,科技领军人才整体素质和创新能力大幅提升,建成适应气象现代化发展需求、支撑有力的气象科技创新体系。

  在组织管理层面,《意见》强调,要改革气象科技资源配置方式,改进科技研发组织管理方式,加强科技人才队伍和创新团队建设,增强国家级业务单位解决气象现代化重大共性技术问题的能力,强化国家级科研机构突破核心技术的自主创新能力。《意见》还提出,要汇聚部门内外力量形成攻关合力,吸引海外优势智力资源合作攻关,加强区域科技协同创新,并进一步健全气象科技评价和激励机制,完善有利于激发创新活力的激励制度。

  《气象科技创新体系建设指导意见(2014-2020年)》全文链接

  http://www.cma.gov.cn/2011xwzx/2011xqxxw/2011xqxyw/201411/t20141105_266156.html

 

责任编辑: 刘红色
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信