习近平李克强等分别参加全国人大会议一些代表团审议
中央政府门户网站 www.gov.cn 2015-03-08 23:26 来源: 新华社
【字体: 打印本页

习近平李克强张德江俞正声刘云山王岐山张高丽分别参加全国人大会议一些代表团审议
在“三八”国际劳动妇女节到来之际,习近平代表党中央、国务院,向广大妇女代表、妇女委员及全国各界妇女同胞,致以诚挚的节日问候

3月8日上午,李克强参加四川代表团审议。中新社 刘震 摄

    新华社北京3月8日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽,8日上午分别参加了十二届全国人大三次会议一些代表团的审议。

    在“三八”国际劳动妇女节到来之际,习近平代表党中央、国务院,向广大妇女代表、妇女委员及全国各界妇女同胞,致以诚挚的节日问候。

    习近平到广西代表团参加审议。会上,彭清华、陈武、黄伟京、罗朝阳、肖莺子、何辛幸、林武民、黄克、张千里等代表先后围绕适应经济发展新常态、推进基本公共服务均等化、建设美丽乡村、推进精准扶贫、促进县域经济可持续发展、加强边境建设管理、参与“一带一路”建设、加快西部交通基础设施建设等问题发表意见。习近平认真听取和记录,不时询问有关情况并同大家讨论,最后作了重要讲话。习近平在肯定广西一年来工作后指出,随着国家推进“一带一路”建设,广西在国家对外开放大格局中的地位更加凸显,迎来了历史性的发展机遇。要加快形成面向国内国际的开放合作新格局,把转方式调结构摆到更加重要位置,做好对外开放这篇大文章,实行更加积极主动的开放战略,构建更有活力的开放型经济体系,扩大和深化同东盟的开放合作,构筑沿海沿江沿边全方位对外开放平台。要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队。要帮助贫困地区群众提高身体素质、文化素质、就业能力,努力阻止因病致贫、因病返贫,打开孩子们通过学习成长、青壮年通过多渠道就业改变命运的扎实通道,坚决阻止贫困现象代际传递。要积极推进全面依法治国,营造公平有序的经济发展法治环境,把加快民族地区发展、维护少数民族群众合法权益纳入法治化轨道,依法管控边境秩序、维护边境地区安全稳定。各级党政机关和每一位领导干部、每一位工作人员都要增强法治观念、法律意识,坚持有法必依,善于运用法治方式开展工作,让人民群众在日常生产生活中都能感受到公平正义。对有法不依、执法不严、徇私枉法的要严肃问责、依法惩治。

3月8日上午,李克强参加四川代表团审议。中新社 刘震 摄

    李克强到四川代表团参加审议。王东明、魏宏、汪其德等代表就区域发展、企业走出去、扶贫攻坚等问题先后发言,李克强不时插话与大家讨论。他说,我国经济发展最大的回旋余地在中西部,四川加快发展意义重大。一要在西部大开发中起“领头羊”作用,抓住国家推进中西部铁路、重大水利工程建设等机遇,积极扩大有效需求,不仅要继续做大经济规模,更要让质量效益上新台阶。二要走在内陆地区改革开放最前沿。把各种束缚生产力发展的体制机制障碍清理了、打破了,会释放出巨大潜力。搭建对外开放大平台,推动从产品输出到产业输出,在深入参与国际市场竞争中促进产业升级。三要全力保民生、促脱贫,始终把群众的安危顶在头上、冷暖放在心上。加大扶贫攻坚力度,国家会大力支持贫困地区改善公共产品和服务供给,增强造血功能,不断提高人民生活水平。

    张德江到辽宁代表团参加审议。在听取王珉、李希、李峰等代表的发言后,张德江说,经济发展进入新常态后,机遇与挑战并存,机遇大于挑战。要正确认识新常态,主动适应新常态,积极引领新常态,增强信心、把握规律、抢抓机遇,牢牢掌握发展的主动权,实现新常态下经济社会新发展。要紧紧围绕提高经济发展质量和效益这一中心,加快推进经济结构调整和产业转型升级,大力实施创新驱动发展战略,增强发展的内生动力和持续活力,培育壮大新的增长点和竞争优势。要抓住制约经济社会发展的突出问题,以更大的勇气和力度推进改革开放,破除体制机制弊端,激发经济社会发展新活力、新动力。

    俞正声到青海代表团参加审议。在认真听取骆惠宁、郝鹏、何峰等代表发言后,俞正声对青海过去一年的工作给予充分肯定。他指出,青海在全国大局中具有重要战略地位,要主动适应新常态,积极融入“一带一路”战略,狠抓改革攻坚,着力解决教育、就业等人民群众关心的民生问题,大力加强生态文明建设,切实做好新形势下的民族宗教工作和藏区工作,确保经济发展、民族团结、社会和谐稳定。俞正声强调,全面依法治国是十八届四中全会作出的重大部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,要切实抓好落实。要自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,不论是资源开发、生态保护,还是社会治理,都要坚持依法办事。要把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,领导干部要做尊法学法守法用法的模范。

    刘云山到贵州代表团参加审议。赵克志、陈敏尔、陈昌旭等代表就加强党的建设、适应经济发展新常态等积极发言。刘云山在听取发言后说,全面从严治党,重点在从严管好领导干部这个“关键少数”,真正严到底、严到位、严到要害处。要在思想教育上严起来,切实加强理想信念、宗旨意识、党性党风教育,引导党员干部树立正确的世界观人生观价值观,保持共产党人的精气神;在选人用人上严起来,严明标准、严明责任,提高干部工作公信度,坚决遏制选人用人不正之风;在干部管理上严起来,重日常、敢碰硬,抓早抓小抓预防,发现问题及时提醒纠正,让干部心有所畏、言有所戒、行有所止。从严管理干部,还要严格制度执行,防止制度悬空、成为摆设,防止打折扣、搞变通,切实维护制度的严肃性权威性。刘云山希望贵州保持良好发展态势,不断取得新的进步。

    王岐山到海南代表团参加审议。在听取罗保铭、高之国、郝如玉等代表发言后,王岐山指出,“四个全面”是“五位一体”建设的保障,坚持党的领导是根本。从严治党不能无原则地一团和气,要耳朵伸长、眼睛瞪大。巡视是党内监督的重要手段,是主体责任的具体化。最近,中央政治局审议了巡视31个省区市和新疆生产建设兵团情况的专题报告。要不折不扣落实中央巡视工作方针,让利剑高悬、震慑常在。省区市党委要把责任担起来,转变方式方法,聚焦发现问题,层层传导压力。党委常委会要专题研究巡视工作,“五人小组”要听取每轮巡视情况汇报,党委书记要旗帜鲜明、敢于担当,对重点问题的人和事提出明确的处置要求。对巡视发现的问题要抓紧处置,做到件件有着落。王岐山希望海南加大生态建设和环境保护力度,推动经济社会发展迈上新台阶。

    张高丽到新疆代表团参加审议。在认真听取雪克来提·扎克尔、车俊、热汗古丽·依米尔等代表发言后,张高丽说,过去一年,新疆改革发展稳定取得新成就,希望新疆按照中央要求和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕推进“四个全面”战略布局,以社会稳定和长治久安为工作的着眼点和着力点,牢牢抓住“一带一路”建设重大机遇,扎实推进丝绸之路经济带核心区建设,加快建设“三基地一通道”,调整优化产业结构,培育新经济增长点,坚持就业第一、教育优先,切实提高各族群众生活水平,加强生态环境保护,推动新疆可持续发展。要围绕稳定谋发展,通过发展促稳定,做到两手抓、两手硬,谱写科学发展、稳疆兴疆、富民固边新篇章。

    刘奇葆、张春贤等分别参加有关代表团的审议。

责任编辑: 刘笑迪
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信