网民为政府工作报告献策活动收到网民建议近8万条
中央政府门户网站 www.gov.cn 2015-03-30 16:04 来源: 新华社
【字体: 打印本页

新华社北京3月30日电(记者 赵超)记者从中国政府网获悉,由中国政府网联合人民网、新华网、央视网、中国网、新浪网、腾讯网等网站发起的“2015政府工作报告我来写——我为政府工作献一策”活动日前落下帷幕。

活动于1月22日启动,广大网民踊跃参与,截至3月15日,收到网民建议7.9万条,网页浏览量达到1100万,高质量留言大量涌现,工作人员摘选了其中1426条有代表性的建议报送政府工作报告起草组,46条建议在政府工作报告中得以直接体现。

政府工作报告起草组成员、国务院研究室信息司司长刘应杰表示,首次以公开方式征求网民对政府工作报告的意见和建议,对起草工作起到了支持和促进作用,充分展现出网络和网民的力量,释放出极大的正能量。

政府工作报告吸收的网民建议主要集中在简政放权、社会保障、教育公平、环境保护等方面。网友“咖啡色”提出,简政放权不能一放了之,政府不能当甩手掌柜,还要加强规划、指导和监管,报告对应的表述是“加大简政放权、放管结合改革力度”。网友“建立新秩序”提出,应将增值税改革扩大到所有服务业,报告对应的表述是“力争全面完成‘营改增’”。网友“光谷印刷”提出,希望加强对农村卫生环境和饮水安全的管理,报告对应的表述是“以垃圾、污水为重点加强环境治理,建设美丽宜居乡村”。

活动期间,各网站专题网页吸引了大量网民参与。新华网共收到网民建言2.6万多条,网页点击人次超过200万,网民关注度最高的话题集中在教育公平、反腐倡廉、社会保障、依法行政、收入分配等方面。

参与此次活动的人民网网友刘建华说:“建议通过规范网络问政受理流程、管理措施、考评办法等,实现网络问政常态化、制度化,使网络问政成为政府工作的有效补充。”新浪网网友李辉尚说:“希望政府能够更加畅通与民众互动交流的渠道,实现交流方式的多元化、多层次化,通过吸收网民的智慧创新国家治理方式。”

中国政府网负责人表示,这次活动体现了广大网民强烈的责任感和主人翁精神。今后,希望网友们继续与政府一路同行,打造网络献策文化,打通线上线下,共同推动我国经济社会持续健康发展。

责任编辑: 王洋
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信