李克强:中国外贸要从“大进大出”转向“优进优出”
中央政府门户网站 www.gov.cn 2015-04-04 20:55 来源: 新京报新媒体
【字体: 打印本页

    李克强总理3日主持召开中国装备“走出去”和推进国际产能合作座谈会。他强调,要推动中国外贸从“大进大出”转向“优进优出”,形成开放型经济新格局。

    李克强说,上世纪80年代以来,中国实施沿海发展战略一个很重要的举措是“大进大出”。这一战略有力支撑了中国经济30多年高速的发展,造就了今天中国“世界工厂”的地位。

    “但必须看到,国际市场正在发生深刻的变化,中国也需要顺应这种变化,转变自己的发展方式。过去那种‘大进大出’的老路已经难以为继。”总理说,“要加大支持中国装备‘走出去’,推进国际产能合作,使我国对外贸易从‘大进大出’转向‘优进优出’。”

    支持中国装备‘走出去’、推进国际产能合作,就是推动中国外贸向“优进优出”转变

    上世纪80年代以来,我国千千万万企业得益于“两头在外,大进大出”的发展战略,并收获了“第一桶金”。它们从国外进口原材料,在国内完成加工后再向国外销售产品,从而将生产过程的“两头”都放在国际市场,通过“大进大出”,积累了一定的财富。不过,许多企业很早就明白,丰厚的利润其实更多集中在“前头”的研发和“后头”的销售,中国企业赚的不过是个“打工者”的微薄利润。

    在3日的座谈会上,李克强分析说,长期以来,“大进大出”发展模式带动了国内的大量就业,也推进了中国的工业化进程,但大部分利润并没有留在国内。

    “目前,我国的劳动力成本持续攀升、资源约束日益加重,‘大进大出’的模式已经难以为继,必须促成‘优进优出’的开放型经济新格局。”他说。

    总理进一步解释说,所谓“优进”,就是从我国的长远和根本利益出发,根据国情,有选择地进口紧缺先进技术、关键设备和重要零部件。而所谓“优出”,就是不仅要出口高档次、高附加值产品,还要推动产品、技术、服务的“全产业链出口”。

    李克强说,支持中国装备走出去、推进国际产能合作,就是推动对外贸易向“优进优出”转变。这有利于培育对外开放新优势,使中国经济和世界经济在更高层次上深度融合。

    “双引擎”不能关起门来打造,必须要着眼全球

    李克强说,支持中国装备走出去和推进国际产能合作,是中国经济提质增效升级的关键举措。

    “我们要使中国经济长期保持中高速增长、迈向中高端水平,必须从全局范围考虑问题,统筹国际国内两个大局,利用好国际国内两个市场。”他说。

    总理说,当前中国要顶住经济下行压力,必须用“双引擎”来助力“双中高”。一是打造新引擎,推动大众创业、万众创新,二是改造传统引擎,扩大公共产品和公共服务供给。

    “但‘双引擎’不能关起门来打造,必须要着眼全球。”李克强说,“现在看,支持中国装备走出去,推进国际产能合作,在全球范围内配置产能要素、开拓产能市场,可以为中国经济中高速发展增力减负。”

    他引用统计数据说,近年来,中国装备制造出口增速远远高于其它消费品的出口,2014年铁路出口的增速更是超过了20%。从长远看,中国装备出口和国际产能合作,还有更加广阔的开拓空间。

    这将倒逼我们不断提高技术、质量和服务水平,提高企业的整体素质和核心竞争力

    李克强被国内外广誉为中国装备的“超级推销员”。他在座谈会上表示,经过多年发展,中国装备制造业的水平和国际市场占有率不断提升,在一定程度上代表了中国经济核心竞争力和抗风险能力的提高。

    但他同时指出,一些制造业仍然存在“大而不优”、“大而不强”的问题,仍然处于全球产业链的中低端,需要发展更加先进的制造业。

    “要发展更加先进的制造业,决不能只在国内竞争啊!”总理说,“通过支持中国装备走出去,让中国企业在国际市场上与技术先进、实力雄厚的跨国公司同台竞争,这将倒逼我们不断提高技术、质量和服务水平,提高企业的整体素质和核心竞争力。”

    他因此分析说,支持中国装备走出去和推进国际产能合作,不仅有利于顶住当前经济下行的压力,也将推动中国经济从中低端向中高端迈进。

    在强化改造两大“老支柱”同时,打造“新支柱”

    李克强说,支持中国装备走出去、推进国际产能合作,也是增强国际竞争优势的新支点。

    “中国经济在开放中增长,利用外资和外贸是两大支柱。”他说,“但现在,随着国际经济贸易格局深刻调整,以及我国资源要素条件的变化,必须在继续强化改造两大‘老支柱’的同时,打造‘新支柱’。要从以‘消费品出口’为主,逐步转向更加注重‘投资品出口’。”

    他强调,在努力推动外贸转型、有效利用外资的基础上,通过对外投资、产能合作和商品出口的“三位一体”协作推进,可以有效增强我国的比较优势,实现更高的国际化水平。

    支持中国装备走出去、推动国际产能合作是“各得其所、互利共赢”的好事

    去年12月访问哈萨克斯坦期间,李克强总理与哈总统纳扎尔巴耶夫会谈时,打破既定议程,创造性地将哈萨克斯坦基础设施的巨大缺口与中国富余优质产能对接,提出了“中哈产能合作计划”。这一建议当即引起哈方的高度兴趣和积极回应。

    次日,哈总理马西莫夫与李克强共进早餐期间深入磋商,初步达成了一份涉及基础设施、公路、住房领域的协议。今年3月27日,李克强与马西莫夫再次相见并举行会谈,共同见证签署33份重要合作文件,涉及钢铁、有色金属、平板玻璃、炼油、水电、汽车等广泛领域的产能合作,项目总金额达236亿美元。

    3日的座谈会上,总理说,目前,许多国家对基础设施建设和推进工业化的需求强劲,而中国很多装备和产能质优价廉,综合配套能力强,与这些国家有很高的契合度。

    “支持中国装备走出去、推动国际产能合作,不仅有利于中国盘活存量资产,也有利于其他国家加快工业化进程、扩大就业,还可以为中国与发达国家合作开拓第三方市场创造更多机遇。”李克强说,“这是‘各得其所、互利共赢’的好事。”

    真正了解市场和行业需求的,恰恰是企业

    李克强说,从“大进大出”到“优进优出”,这一转变过程需要逐步探索,政府的管理理念、体制机制和政策措施也要做出相应的调整和完善。其中一项重要工作,就是持续推进简政放权,解决企业面临的“婆婆”多、审批繁琐、过细过严等问题,让企业“放开手脚闯世界”。

    “有人担心,政府不审批了会不会出乱子。必须要明白,真正了解市场和行业需求的,恰恰是企业。”总理说,“更何况,钱是企业自己的,企业自己亏了比谁都心疼啊!”

    李克强说,除了减少审批,政府还要为企业走出去主动提供风险提示、领事保护等服务,当好企业的“外援”。同时,企业自身也要在科学决策、加强竞争力上下功夫。

    “‘走出去’是市场行为,要自担风险、自负盈亏。”总理说,“‘走出去’容易,但‘走进去’、‘走上去’不容易啊!所以还要提高自身竞争力,履行社会责任,塑造良好的企业形象。”

    他强调,要完善政府推动、企业主导、商业运作的合作机制,部署金融服务同步跟进,真正推动“中国装备走得出、国际产能合作能共赢”。(特约记者 肖楠)

责任编辑: 穆淼
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信