孙志刚:公立医院改革是深化医改的“重头戏” 也是决定改革成败的关键
中央政府门户网站 www.gov.cn 2015-05-22 13:00 来源: 中国政府网
【字体: 打印本页

    2015年5月22日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行国务院政策例行吹风会,请国家卫生计生委副主任孙志刚、国家中医药管理局副局长闫树江介绍全面推开县级公立医院综合改革、城市公立医院综合改革试点、中医药健康服务发展规划(2015-2020年)、深化医药卫生体制改革2015年重点工作等有关情况,并答记者问。

    [孙志刚]:近期,国务院办公厅印发了《关于全面推开县级公立医院综合改革的实施意见》(国办发〔2015〕33号,以下简称33号文件)、《深化医药卫生体制改革2014年工作总结和2015年重点工作任务》(国办发〔2015〕34号)和《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发〔2015〕38号,以下简称38号文件)等政策文件。文件发布后,社会比较关注,下面我就有关问题作一简要介绍。

    2015年是“十二五”医改规划的收官之年,也是全面深化改革的关键之年。按照国务院医改领导小组要求,要在全面总结2014年深化医改工作的进展、成效及面临的主要问题基础上,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及“十二五”医改规划和今年政府工作报告的部署要求,提出2015年深化医改重点工作任务。按此要求,国务院医改办会同各有关成员单位对“十二五”医改规划和今年政府工作报告进行了全面梳理,明确了年度重点工作任务、责任部门和进度安排等,形成了2015年的重点工作安排,共提出7方面27项重点改革任务。

    公立医院改革是深化医改的“重头戏”,也是决定改革成败的关键,必须加快推进,取得实质性突破。在全面总结公立医院改革试点工作的基础上,国务院办公厅印发了33号和38号文件,2015年要全面推开县级公立医院综合改革,在100个地级以上城市推进城市公立医院综合改革试点。

    4月1日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第11次全体会议。会议指出,公立医院是我国医疗服务体系的主体,要把深化公立医院改革作为保障和改善民生的重要举措,着力解决好群众看病就医问题。要坚持公立医院公益性的基本定位,将公平可及、群众受益作为改革的出发点和立足点,落实政府办医责任,坚持分类指导,坚持探索创新,坚决破除公立医院的以药补医机制,将管理体制、运行机制、服务价格调整、医保支付、人事管理、收入分配等作为改革重点,着力建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制。公立医院改革综合性强、涉及面广,要切实落实政府的领导责任、保障责任、管理责任和监督责任,各部门、各方面通力合作加以推进。

责任编辑: 黄林昊
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信