新的计划生育政策成果是合乎预期的
中央政府门户网站 www.gov.cn 2015-11-10 11:27 来源: 中国政府网
【字体: 打印本页

    国务院新闻办公室定于2015年11月10日(星期二)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家卫生计生委副主任王培安介绍坚持计划生育基本国策、实施全面两孩政策有关情况,并答记者问。

    [北京电视台记者]我看到发布稿中提到,2015年9月底约有176万对单独夫妇提出了再生育的申请,我看到有媒体报道,8月底我国约有1100多万符合单独二孩生育条件的夫妇,按这个比例约占16%左右,这个比例不是很高。请问如何看待尤其是生活在城市中的夫妇对生育二孩面临的精力和经济方面的矛盾、纠结,我们在讨论二孩政策的时候,谈到生育率或者其他的影响,对它的配套措施有怎样的看法?

    [国家卫生计生委副主任 王培安]实际上你这个问题反映出前段时间媒体和一些人士认为单独两孩政策遇冷了、高估了。我刚才说的是合乎预期的,为什么合乎预期?它有个参照,什么是预期?当然,每个人心里的预期是不一样的。我讲的参照,就是2013年十八届三中全会决定公布的第二天,国家卫生计生委接受媒体采访,也就是本人接受媒体采访,就说了一句话,即单独二孩政策实施以后,它的效应体现在出生人口的规模上,出生人口的数量相当于2000年前后的出生人口规模和数量。1999年我国出生人口规模是1834万,2000年是1771万,2001年是1702万,这是个参照。刚才介绍了,2014年,我们的出生人口规模是1687万,差13万就是1700万。刚才我还说了,单独两孩的政策效应要今年才比较充分地释放出来,因为生孩子要10个月嘛。今年9月底,已经有176万对夫妇申请生育两孩,可以预期,在去年的基础上,只要增加50万、60万的出生量,就是完全合乎预期的,和2000年前后的规模是相吻合的。第二,政策刚出台第一年就有16%,应该说不算低,因为明、后年或者再过几年还要生的,不是一年就生完了。


责任编辑: 向思敏
 
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信