2015年全国46人死于电梯事故
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-01-06 15:44 来源: 新华社
【字体: 打印本页

    新华社北京1月6日电(记者 谭谟晓、董峻)国家质检总局副局长陈钢6日介绍,2015年,全国共发生电梯事故58起,死亡46人,事故数量和死亡人数均较2014年有所下降。
    陈钢在当日举行的“电梯企业维保标准自我声明和服务质量公开承诺活动”上说,我国电梯安全水平逐年提高,接近发达国家平均水平。但是,我国电梯高负荷、大运量、长周期使用普遍存在,老旧电梯数量激增,电梯安全主体责任不能有效落实,特别是电梯维保行业恶性竞争,劣币驱逐良币,维保工作不到位,导致电梯事故和故障时有发生。
    数据显示,截至2015年底,全国电梯总量超过400万台,我国电梯保有量、年产量、年增长量均为世界第一。2015年,质检部门通过组织开展电梯安全监管大会战,集中整治隐患电梯10.1万台。
    包括上海三菱电梯有限公司、日立电梯(中国)有限公司等在内的10家电梯企业公开承诺,提供高质量的电梯产品和优质的维保服务,保障群众乘梯安全和便利,10家企业的电梯产品占全国总量的60%以上。
    2016年,质检部门将继续开展电梯安全攻坚战,集中整治问题电梯,推动电梯安全立法,明确各方主体责任,特别是对电梯维保监管实施一系列改革措施。

责任编辑: 姜晨
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信