李克强总理新年考察释放哪些信号

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-01-11 09:18 来源: 中国青年报
【字体: 打印

去年为深圳创客小伙伴点赞“众人拾柴火焰高”,今年赴山西鼓劲加油,
下煤矿赞“煤亮子”,寄语“好钢要千锤百炼,好产能要优胜劣汰”——
李克强总理新年考察释放哪些信号

“新年上班头一天,竟然在岗位上见到了李克强总理,还和总理握了手,能不高兴嘛!”太钢炼铁厂4350立方米高炉值班工长李志强说起见到总理的那一刻,神采飞扬。

2016年1月4日,新年伊始,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到山西太钢集团考察。当时,李志强和往常一样,正在主控室进行高炉的日常监控,忽听得工友们兴奋告知,“总理来太钢了!”

令李志强没想到的是,不一会儿,李克强总理真的来到了他所在的主控室,微笑着同大伙一一握手。

在太钢集团,李克强总理大声勉励现场职工:“太钢以不锈钢闻名,相信你们能把困难扛过去!好钢要千锤百炼,好产能要优胜劣汰。希望你们用‘不锈’精神和智慧,浴火重生,重振雄风!”

目光一直追随着总理的李志强“又激动又紧张。”事后,工友们和他开玩笑说,你的名字和总理只差一个字啊!李志强认真地回答:“总理日理万机,记挂着咱们,来给咱们打气,这可不就是亲嘛!”

在山西,受到李克强总理鼓舞的国企,还有山西焦煤集团。在山西焦煤集团官地矿,总理深入矿井7000多米,来到垂直深度300多米的综采工作面,在井下考察历时2小时。他对井下矿工动情地说,“有人说你们是煤黑子,我说你们是煤亮子。煤炭工人不仅是山西的脊梁,也是国家的脊梁。”

此间观察人士认为,李克强总理的“新年考察”之行,实际上都是在某种程度上释放出对于新一年宏观经济形势的判断和经济政策走向的重要信号。

正如2015年开年,李克强总理现身深圳华侨城“柴火创客空间”,和一伙年轻、新锐的创业小伙伴面对面,用“众人拾柴火焰高”为他们点赞,在中国的最南端开启了一次“创客”头脑风暴。

这一年,“大众创业、万众创新”的局面蔚然成风,越来越多的“草根”群体加入“双创”大军,点燃了互联网+时代的创业热潮。

2016年之初,在“十三五”的开局之年,李克强总理的“新年考察”选择了困难最多、经济下行压力最大省份之一的山西,可谓用心良苦。

山西的经济高低曲线图恰恰成为中国当前经济发展瓶颈的写照。在煤炭的“黄金十年”里,产煤大省山西经济增长驶入快车道。然而,最近3年中,山西经济遭遇断崖式下滑。山西的GDP增速从8%、4.9%掉至2.7%。2015年前三季度,在31个省市区的GDP增速排名中,山西增速排名倒数第二。

经济下滑中,山西产能过剩行业的煤炭、钢铁国有企业困境重重。太钢集团因受产能过剩影响而陷入亏损局面。

“李克强总理新年伊始选择到山西的钢铁、煤炭企业考察具有极强的启示意义。”国资问题资深研究专家、中国企业研究院首席研究员李锦认为,中央经济工作会议提出“去产能”等五大任务,而钢铁、煤炭行业的“去产能”、“供给侧改革”首当其冲。“李克强总理首选考察山西的钢铁和煤炭企业,是焦点中的焦点,是‘去产能’的重中之重。”。

李锦分析认为,总理此行的主要目的,就是在针对“去产能”进行调研、攻坚克难,充分表现了中央化解产能过剩的决心。这不仅是为山西经济困境破题,更是为全国经济发展破题。

2015年的太钢集团备感艰难。

作为全球最大的不锈钢生产企业,太钢历经产能过剩的痛苦和效益下行的严冬。而太钢也在不断改革中积极探寻新的出路。在此过程中,太钢集团保持了生产运营稳定、职工队伍稳定,公司全年预计产钢1025万吨,其中不锈钢401万吨,钢材产销率100%,出口不锈钢81万吨,实现营业收入908亿元,亏损数额是历年少有。

“总理在新年的第一个工作日就来到山西,并首站来到太钢考察,令太钢人备受鼓舞。”太钢集团董事长、党委书记李晓波说,总理的讲话更发人深醒、令人振奋。

李克强详细了解了太钢集团企业生产经营、产品结构调整、用工和效益等情况。他说,受产能过剩和需求收缩影响,钢铁行业形势十分严峻,当前要把去产能、促升级作为紧迫任务,痛下决心进行结构调整,既治标、又治本,既要采取多种方式出清落后产能,禁上新增产能项目,又要转变只在传统产业上做文章的观念,积极培育新产业、新业态等新动能。企业要发扬千锤百炼不怕难的精神,坚持做强主业,适应市场需求多元发展,深挖潜力,在技术、质量、管理上下功夫,以更多的优质产品扩大有效供给,在提质增效中重振雄风。

“正如总理所说,抢抓机遇,主动出击,全速构建新常态下的竞争力,就能浴火重生,开辟出一片新天地,否则就难以摆脱被淘汰出局的命运。”李晓波表示,2016年太钢的主要生产经营目标是:产钢1040万吨,其中不锈钢420万吨;实现营业收入900亿元,全力实现扭亏为盈。

他深知太钢要实现这一目标并不容易,因此“要坚定信心,横下决心”,全力提升品种质量竞争力,准确把握供给侧结构性改革的大势,专注钢铁,咬住品种质量,面向市场,面向用户,增强科技创新能力,抢占市场制高点,突出重围,拥抱“蓝海”。

“当前的困难期,正是加速优胜劣汰的窗口期。”李晓波清醒意识到,“多元产业已经成为钢铁企业转型升级的必然选择,我们要以更大的勇气,更积极的举措,从战略上重视和推进多元产业。”

李锦认为李克强总理所讲的“好钢要千锤百炼,好产能要优胜劣汰”两句话寓意深刻,内涵丰富,其用意在于一是要稳定钢铁行业、稳定人心,改造升级传统产能,激励好产品、链条、品种充分发展,经百炼而成“好钢”;二是要去产能,处置“僵尸企业”尤其是当前重中之重。

“显而易见,新动能能够提供新动力,传统动能要通过改造创新、去产能倒逼改革,从而‘腾笼换鸟’实现转型升级”。李锦表示,去除落后产能,到了要脱胎换骨、痛下决心的时候了!(记者 胡志中)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:林巧婷

回到 顶部