专家:全国出生人口同比小幅下降反映人口结构新变化
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-01-20 19:39 来源: 新华社
【字体: 打印本页

新华社北京1月20日电(记者 胡浩)国家统计局日前公布统计数字显示,2015年全国出生人口为1655万,比2014年小幅减少32万。专家认为,这一变化符合人口变动规律,反映了人口结构新变化。

国家人口计生委专家委员会委员、中国人民大学社会与人口学院教授翟振武认为,在单独两孩政策已经实施,并且有一部分单独两孩在2015年已经出生的情况下,出生人数不但没有继续上升反而略有下降,恰恰反映了人口结构的新变化。

翟振武说,由于生育旺盛期妇女人数的大量减少,我国出生人数出现了回落。2015年,15岁至49岁育龄妇女比2014年下降528万人,其中,20岁至29岁育龄妇女下降了150万人。

翟振武认为,2015年出生人口中一孩出生比例和人数的下降反映了第四次出生高峰(2008~2015年)的结束,而单独两孩出生的增加及时弥补了第四次出生高峰结束导致的出生人口的下降。

中国人口与发展研究中心主任姜卫平同样分析认为,一孩生育减少是2015年出生人口下降的主要原因。根据算数据分析,2015年出生总量中,一孩生育减少85万左右,二孩生育增加45万左右。未来受育龄妇女总量减少和人们的生育行为更加理性、推迟生育等因素影响,一孩生育仍将呈减少趋势。

责任编辑: 张兴华
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信