新疆将对87万丧失劳动能力贫困人群实行兜底保障
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-01-27 17:38 来源: 新华社
【字体: 打印本页

新华社乌鲁木齐1月27日电(记者 关俏俏)面对到2020年全区现行标准下261万农村贫困人口实现脱贫的重任,新疆将对87万丧失劳动能力的贫困人群实行兜底性保障政策,统筹实施各项救助制度,确保困难群众“一个都不掉队”。

新疆维吾尔自治区扶贫办主任马成说,考虑到当前脱贫攻坚的形势,新疆将整装集成扶贫资源,实施特色产业带动、转移就业、易地扶贫搬迁、生态补偿脱贫、教育扶贫、社会保障兜底、民生改善、突破瓶颈制约等八大专项行动,让贫困群众摆脱贫困、逐步达到富裕。

“其中社会保障兜底专项行动,旨在对特殊人群作出兜底性制度安排,确保共享社会改革发展成果。”马成介绍,新疆将把丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助脱贫的贫困人口,全部纳入低保范围,并对边境一线居民实行差别化补助政策。

同时,还将实施健康扶贫工程,逐步提高新农合财政补助标准,对贫困人口参加新型农村合作医疗个人缴费部分由城乡医疗救助资助其参保;实施大病保险制度,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围;加大对贫困乡镇卫生院和村卫生室标准化建设力度,到2020年实现乡镇卫生院和村卫生室标准化全覆盖。

责任编辑: 于士航
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信