奖惩分明促勤政有为 督促整改助政策落实
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-02-05 07:20 来源: 新华社
【字体: 打印本页

奖惩分明促勤政有为 督促整改助政策落实
——2015年国务院大督查情况公布

新华社北京2月4日电 2015年,为推动党中央、国务院重大决策部署的贯彻落实,国务院部署开展了第二次大督查,并于近日公布了大督查总体情况。此次大督查坚持鼓励有作为和整肃不作为并重,对主动作为、工作有成效的予以表扬激励,对不作为的追究责任,积极营造干事创业良好氛围,持续推动重大决策部署和政策措施落实。

竞相有为 主动作为 各地区各部门奋发有为抓落实

从通报情况看,各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,锐意进取、勇于担当、主动作为,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险重点工作,出新招、出实招、出硬招,较好完成了全年经济社会发展目标任务。

“扩大有效投资、推进项目建设”“推进简政放权、放管结合、优化服务”“推进大众创业、万众创新”……督查发现,一些地方在贯彻落实相关决策部署的工作中,探索形成了一批好经验、好做法。

在吉林省,辽源市设立东北袜业大学生创业园,截至2015年底共吸引2000多名大学生创业就业,直接间接带动1万余人就业。

在黑龙江省,哈尔滨市取消地方自定的57项行政审批事项,在全国较早做到自设审批事项“清零”,行政审批中介服务事项由232项减少到151项,减幅超过三分之一。

在江苏省,南通市通州区建成“创客邦”、“创纺e站”等一批众创空间,集聚5000多家电商企业、100多家创意设计机构、2万多名创新创业人员,家纺产业电商年交易额超过150亿元。

在河南省,长葛市实施“互联网+”行动计划,企业电子商务应用率达到70%,从业人员突破2万人。

在广东省,佛山市依托智能制造加快产业转型升级,大力发展以数控装备、3D打印和工业机器人为重点的智能装备制造业,2015年装备制造业完成投资比上年增长58.7%。

在贵州省,兴义市发展山地旅游,实现农民增收致富,2015年旅游总收入比上年增长24.1%,农村居民人均可支配收入比上年增长10.9%。

鼓励有作为 问责不作为 督查机制发力显成效

督查的目的在于推动政策落实,既要对勤政有为的给予表扬激励,也要对庸政懒政怠政和不作为的进行问责。

为鼓励主动作为,国务院决定对落实有关政策措施成效较明显的漯河市等20个市(州)、霍林郭勒市等20个县(市、区)予以表扬,并在2016年对这些地方采取多项激励措施。一是国家在资金上对其重点项目建设给予支持。二是2016年督查收回的中央预算内投资和专项转移支付沉淀资金,用于奖励上述市(州)、县(市、区)发展。三是对其企业申请发行企业债减少审批环节。四是统筹实际需求相应给予新增建设用地计划指标支持。五是实行“免督查”,不纳入2016年大督查范围。

此外,根据大督查情况,国务院办公厅已于2015年7月对20项地方工作典型经验做法和16项部门工作典型经验做法,进行了通报表扬。

针对督查和跟踪审计发现的问题,2015年8月至12月分三批开展督查问责,涉及财政资金沉淀、土地闲置、重点项目建设拖期、保障房闲置、民生项目资金大量结存、重大安全生产隐患整改不力等一批突出问题的责任人受到严肃处理。

根据通报,各地区共依法依规问责382个突出问题,共问责处理1456人。其中,地厅级77人,县处级469人,乡科级及以下910人。

同时,根据督查审计情况,国务院责成财政部、国土资源部、住房城乡建设部、安全监管总局、扶贫办等5个部门,对2015年相关工作存在突出问题的7个省级政府职能部门和6个地市政府主要负责人开展了督查约谈。这些问题包括:财政支出进度缓慢、闲置土地处置进度缓慢、虚报棚户区改造开工任务、保障房闲置、重大安全生产隐患整改不力、精准扶贫工作不力等。

转变职能 改进作风 重点工作取得积极进展

从通报情况看,国务院大督查有力促进了各地区、各部门进一步转变职能、改进作风,推动各项重点工作取得积极进展。

在重大稳增长项目建设方面,2015年《政府工作报告》提出的“铁路投资要保持在8000亿元以上、新投产里程8000公里以上”、“新建改建农村公路20万公里”等任务,通过督查加大推进力度,已顺利完成。截至2015年底,11大工程包开工326个项目、48个专项,累计完成投资超过5万亿元。

在闲置土地处置方面,截至2015年底,全国共处置闲置土地85.4万亩,占闲置土地总量的81.3%,处置比例比大督查时提高了58.3个百分点。大督查时处置闲置土地进度较慢的9个省(区、市),闲置土地平均处置比例从大督查时的25.2%提高到93.5%。

在沉淀资金盘活利用方面,截至2015年11月底,中央财政收回存量资金155亿元,已统筹用于当年新增中央投资;地方各级财政收回存量资金3503亿元,形成实际支出3201亿元。大督查时,7个省(市)应收回财政存量资金1278亿元,在全国处于较高水平,现已全部收回并加快用于支出。

在重大民生举措落实方面,2015年《政府工作报告》提出的580万套棚户区改造任务,经督查推动,已于当年11月底提前完成。

督查还推动了一些社会关注热点问题的解决。针对群众普遍呼吁的网络提速降费问题,有关方面加大工作力度,2015年底全国固定宽带平均接入速率比2014年底提高2.1倍,移动流量平均资费水平比2014年底下降43.9%。虽然相关工作取得一定进展,但通报强调与群众期待相比仍有差距,有关方面将继续督促整改,确保取得更大成效。

根据通报,2016年,国务院将继续部署开展第三次大督查,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步突出督查重点、注重督查效果、优化督查方式、完善督查制度,建立健全政策落实的责任机制、奖勤罚懒的激励机制和常态化的督查问责机制,大力营造竞相有为、主动作为的干事创业环境,全面推进党中央、国务院决策部署的贯彻落实,努力实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局。

责任编辑: 黄林昊
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信