中共中央国务院举行春节团拜会

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-02-06 17:05 来源: 新华社
【字体: 打印

中共中央国务院举行春节团拜会
习近平张德江俞正声王岐山张高丽出席
李克强讲话 刘云山主持

新华社北京2月6日电(记者 张晓松、孙铁翔)中共中央、国务院6日上午在人民大会堂举行2016年春节团拜会。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等同首都各界人士2000多人欢聚一堂,辞旧迎新,共庆佳节。

2月6日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2016年春节团拜会。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等同首都各界人士欢聚一堂,共庆佳节。

2月6日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2016年春节团拜会。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等同首都各界人士欢聚一堂,共庆佳节。新华社记者 庞兴雷 摄

人民大会堂宴会厅内灯火辉煌,牡丹花和祥云图案簇拥着写有“春”字的大红灯笼,与悬挂在四周的中国结交相辉映,烘托出欢乐祥和的节日气氛。

上午10时,欢快的乐曲声响起,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人步入会场,全场响起热烈掌声。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强在团拜会上讲话,他代表党中央、国务院,向全国各族人民拜年,向港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞拜年,向节日期间仍坚守岗位的劳动者致以诚挚的问候。

2月6日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2016年春节团拜会。这是中共中央政治局常委、国务院总理李克强在团拜会上讲话。

2月6日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2016年春节团拜会。这是中共中央政治局常委、国务院总理李克强在团拜会上讲话。新华社记者 马占成 摄

李克强说,春节是中国人心中分量最重的传统节日,浓浓的年味儿凝聚着中华民族最珍视的情感,天涯之远隔不断游子心底最温暖的牵挂。回家团圆、孝老祈福,浓缩着无尽的骨肉亲情和家国情怀。

李克强指出,过去一年,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,我国改革发展的巨轮破浪前行,在全球经济低迷的激流漩涡中保持了中高速增长。持续推进结构性改革,大力实施创新驱动发展战略,结构调整亮点纷呈,大众创业、万众创新蔚然成风,促进了发展新动能加快积聚,每天数以万计的新企业注册诞生,全年又有1300多万人走上就业岗位。党和政府更加关注和倾力民生,居民收入与国内生产总值同步增长,社会事业取得新的进步,公平正义的根基更加牢固,人民群众的辛勤劳动有了更多回报。这一年,我们也共同经历了一些重大自然灾害和公共安全事件。这些不幸磨难把我们的心连得更紧,也警醒我们必须时刻把人民群众的安危顶在头上。今天凌晨,台湾高雄发生6.7级强烈地震,在此我们向台湾同胞表示深切的慰问。

李克强强调,全国各族人民正在新的历史起点上推进全面建成小康社会的宏伟事业,迈向中华民族的伟大复兴。要按照“四个全面”战略布局,把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯穿到各项工作中,牢牢扭住发展这个第一要务,充分调动各方面的积极性,正视困难,勇对挑战,坚定必胜信心,百折不回,务实苦干,努力实现“十三五”发展良好开局。要在适度扩大总需求的同时,着力加强结构性改革,尤其是供给侧结构性改革,消除制约发展的一切束缚,激发亿万人民的澎湃创造力,让新动能茁壮成长,让传统动能焕发生机,为经济发展行稳致远蓄势增能。要尽心竭力解决好事关群众切身利益的现实问题、突出问题,让贫困家庭在脱贫攻坚的成效中感受到党和政府以及社会的关怀与温暖,让普通劳动者拥有凭借智慧和辛劳创造财富、实现价值的机会,让良好向上的社会道德风尚深入方方面面,让全体人民生活更舒心、工作更安心、对未来更有信心,拥有更多的获得感。

李克强最后说,时代宏图需亿万人民共同绘就。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,同心同德,砥砺前行,为全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

2月6日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2016年春节团拜会。

2月6日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2016年春节团拜会。新华社记者 王晔 摄

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山主持团拜会。

团拜会上,习近平等党和国家领导人来到大家中间,同大家亲切握手,互致问候和新春祝福。文艺工作者表演了精彩节目。

中共中央、全国人大常委会、国务院、最高人民法院、最高人民检察院、全国政协、中央军委领导同志和老同志出席团拜会。

参加团拜会的还有中央党政军群各部门及北京市主要负责同志,各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表,离退休老同志代表,著名专家学者及首都各界人士代表。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:傅义洲

回到 顶部