中国政府网猴年新春贺词:因你而减,为你而加!
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-02-07 06:49 来源: 中国政府网
【字体: 打印本页

中国政府网猴年新春贺词:因你而减,为你而加!

中国政府网的网友们,猴年新春快乐!

猴年寓意着活力与智慧。在辞旧迎新之际,我们的重温和展望,可以浓缩成一句话:因你而减,为你而加!

因你而减——中国政府网与你一起见证简政放权改革。行政审批事项和职业资格认证在减、商事证照手续在减,更直接的,企业税费在减;为你而加——我们和你一起感受市场监管力度在加、政府优化服务在加,当然,更有一词风行、激发创造的“互联网+”。

政府减法之要,在于“简”。简政放权,源自“大道至简”,追求“居敬而行简”。总理说:居敬,作为政府公务人员,首先要在内心敬畏人民;行简,就是不用过繁的东西扰民。政府施政要义,在于以敬民之心,行简政之道。

这是因你而减,政府权力为人民做减法。因为过多审批窒息了市场活力,不合理税负抑制了创业冲动,繁琐手续困扰着百姓办事。过去一年,政府减了很多。未来则更可期:砍掉更多“含金量”高的审批,推出受益群体范围更广的减税。总理话语掷地有声:纵观中国历史,凡盛世往往都居敬行简、轻徭薄赋。

政府加法之要,在于“增”。稳增长终究要落在惠民生上。坚持发展是第一要务,目的不仅是为“国强”,更是为“民富”。新一届政府当然关注有质量有效益的增速,但更在意就业机会增加、百姓收入与经济同步增长、蓝天天数增多、公平正义的感受增强。

这是为你而加,政府责任为人民做加法。行政审批事项和程序还将继续做减法,但与此同时,政府监管措施和优化服务更要做加法。大数据、云计算等信息技术日新月异,“互联网+政务”,为监管和服务提供了更多更大的可能。可以预见,依托互联网,政府治理将变得越来越“聪明”。

减法约束政府自身,加法释放社会活力。减与加,是政府的辩证法,体现的则是社会治理巨大进步。

当然,中国政府网也会因你而减,为你而加。通过解读、图表、数说,乃至视频和音频等多种手段,我们力求减少你理解政策的障碍,缩短你与各类文件的距离。我们增加服务,增加互动,增加数据开放,增加传播形式,目的只有一个:让国务院离你更近。

去年新春我们曾向你承诺:中国政府网愿做一道值得托付的桥梁,一头连着你的期待,一头连着政府的施政。今年元旦我们与你约定:你在哪里,中国政府网就延伸到哪里。今天,也就是此时此刻,我们与你一起重温和展望:因你而减,为你而加!

责任编辑: 陆茜
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信