李克强热字之一:简
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-02-27 17:27 来源: 凤凰新闻
【字体: 打印本页

核心提示:“简”并不单纯指“少”,它意味着清晰的界定。本届政府坚定不移推进政府职能转变这场“简”的革命,就是要给政府这只“看得见的手”和市场这只“看不见的手”划定施展的边界。

政府之“简”,往往更能激发社会之“繁”生机。

观察本届政府出台诸多政策举措,多数基于“简”这一理念。简政放权被作为施政的“先手棋”、“当头炮”。面对政府在不少领域的臃肿之态,以及错装、乱伸之手,李克强选择的不是头痛医头脚痛医脚的应对,而是采取釜底抽薪之策——“壮士断腕”自我革命。通过转变政府职能,逐步厘清和理顺政府与市场、社会之间的关系:市场能做的,尽早放给市场;社会可以做好的,就要还给社会;政府更多负责创造公平、高效的优胜劣汰环境,不断优化服务,便捷企业和群众办事。


“大道至简,有权不可任性。”李克强去年作政府工作报告读到这句话时,获得代表委员长时间的掌声。事实上,“简”的确是他论述各项施政之策时的热字之一。

“简”并不意味着“无为”,而是休养生息、蓄势待发的“有为”。李克强就此有过精确阐述:千万别搞错了,我所说的“简”,是从孔子那里来的。《论语·雍也》里有一句话,“居敬而行简”。“居敬”,就是我们作为公务人员,首先要在内心敬畏人民;“行简”,朱熹后来解释了,就是不要用太繁多的东西来扰民。

“这与我们简政放权的理念非常吻合。”李克强说。中国传统的政治智慧和现代政府的行政理念,由此产生交集。他进一步解释道:这句话后面还有一句,“居简而行简,无乃大简乎?”就是说,太“简”了也不行,就过于简慢、怠慢,就没有法度了。正是在这一层面,李克强强调必须积极有为,简政放权的同时,更要放管结合、优化服务。

一种有法度的“简”,有所不为,有所为。李克强进而告诫手握公权者,要时刻慎用权力,不可“任性”。事实上,削权、放权无异于一场革命。诚如总理所言,触动利益往往比触及灵魂还难。而削权、放权之后,让习惯于审批的公务人员主动适应新的监管、服务角色,同样是一场政府职能转变的革命。

与“简”的理念相适应,本届政府力推三张“清单”管理模式:公开“权力清单”,明确政府该做什么,做到“法无授权不可为”;给出“负面清单”,明确企业不能干什么,做到“法无禁止皆可为”;理出“责任清单”,明确政府怎么管市场,做到“法定责任必须为”。

“简”并不单纯指“少”,它意味着清晰的界定。本届政府坚定不移推进政府职能转变这场“简”的革命,就是要给政府这只“看得见的手”和市场这只“看不见的手”划定施展的边界。李克强坚信:“政府做事一定要光明正大,决不能再搞‘模糊边界’、再玩‘模糊权力’!”

“纵观中国历史,凡盛世往往都居敬行简、轻徭薄赋。政府施政要义,在于以敬民之心行简政之道。”李克强如是说,“中国历史上的若干次重大改革,其主线都是‘删繁就简’。”

有道是:简的,是有效的。简的,是美的。(凤凰评论 陈轩)

责任编辑: 张兴华
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信