“我向总理说句话”6万余条网友建言受关注

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-04 08:15 来源: 中国青年报
【字体: 打印

“建议加强医疗机构的大数据建设,实现病历通用,医疗解决方案共享,平衡城乡医疗卫生水平。”

“我是外地来京个体工商户,交社保需中介挂靠,盼出政策让个体户能自己交社保。”

“毕业后在上海工作,住房公积金一直在上海交,现在想迁到老家贷款买房,程序繁琐难实现,望简化。”

……

这是中国政府网站上,来自普通网民的建言。

从1月31日起,中国政府网联合人民网、新华网、中国日报网、中国网、央视网、新浪网、新浪微博、网易网、腾讯网、今日头条等11家网络媒体,联合开展“我向总理说句话”网民建言征集活动。从那天起,类似这样的建言就开始通过电脑、手机呈现在网络上。“我向总理说句话”已经成为网民的关注热点。

中国政府网运行中心的工作人员告诉记者,截至3月1日,已经收集到61905条网民建言,已书面报送领导《“我向总理说句话”网民建言精选》3期,共计598条建言。其中一些建言,已经转送政府工作报告起草单位。换句话说,今年的政府工作报告中很有可能会出现网民建言的相关内容。

今日头条公共事务高级总监于津涛告诉记者,很多人觉得现在的年轻人更关注自身,对时政类问题没有兴趣。但通过“我向总理说句话”活动,于津涛发现年轻人非常关心国计民生的大事。“在我们看到的网民建言中,医保、个税改革、养老并轨等是最受年轻人关注的话题。”他说。

数据分析印证了于津涛的感受。

在对6万余条网民建言进行分类汇总后,中国政府网运行中心的一名工作人员发现,国家大政方针、社会发展、民生保障等点燃了广大网民的热情。

社会保障、医疗改革、简政放权、教育公平成为目前建言热度最高的领域。

“网友建言的质量越来越高,越来越多的网友不仅关注自身,而且关注政策变化可能对社会某一群体产生的影响。”上述工作人员说。

在人民网上,河北省廊坊市大城县北位乡卫生院一位41岁的医生留下近800字的建言,他的建言与自己的职业无关,也与自身的利益无关,而是“科技创新产业化,促进经济发展,跨越中等收入陷阱”。

在中国网上,一位网友写下近2000字的建言,为医改的推进贡献自己的智慧。

类似的网友还有很多,他们不仅表达观点,还附上了背景调查、专业的可行性分析、实施步骤等。

不仅国内的网友大量建言,海外的网友也在通过各种新媒体方式表达着对中国的关注。

据介绍,活动上线以来,新华网、中国日报网、中国网利用海外社交账号,用英语、俄语、阿拉伯语等多语种和网友进行互动。来自美、俄、加、英、德、朝鲜等26个国家的网友点赞、转载4.01万次,建言966条。

中国日报社与今日头条联合推出“我向总理提问”投票活动,到3月3日已经有80万网友参与其中。在这些网友关注的问题中,“加快推进医保全国联网”成为最热门的话题。

网友的提问并非只是问过就完,优质的留言会被工作人员收集整理出来,不仅会在包括中国政府网在内的11家网络媒体刊出,有些留言甚至还能得到相关部委的回应、解答。

一家老年公寓的经营者建言,期待国家政策扶持,为民营养老机构分担国家养老重担创造条件。很快,民政部给出了相应的政策回应。这样的部委、网民互动,在中国政府网上并不少见。

“国务院跟百姓之间是相通的。”中国政府网运行中心一名工作人员说。

就在去年,由中国政府网牵头,会同6家网站联合开展“2015政府工作报告我来写”活动,首次以公开方式征求网民对起草政府工作报告的意见。截至2015年3月15日,活动共收到网民建言7.9万条,摘选送到报告起草组的有代表性的意见1426条。在当年的政府工作报告中,有46处部署具体工作的表述与网民建议高度契合。

据介绍,今年的网民建言得到了更专业的数据分析,目前已经通过大数据分析出30个热点问题报送有关部门参考,政府工作报告起草组也已经收到部分网民建言。(记者 李松涛)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:王洋
回到 顶部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1457398193243.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1457398193678.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1457398194042.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1457398194316.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1457398194446.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1457398194572.json