政府工作报告,总理要求向人民“交实底”

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-05 12:59 来源: 政知局微信
【字体: 打印

不仅屠呦呦获诺奖这样的好消息被写进了李克强总理2016年的政府工作报告,政知局(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,不回避问题也是此次政府工作报告的一大特点。

比如,坦承受全球贸易萎缩等因素影响,去年我国进出口总额出现下降,预期增长目标未能实现。这也是2015年25项量化指标中,唯一一项没有达标的。

李克强还在政府工作报告中提出,特别令人痛心的是,去年发生了“东方之星”号客轮翻沉事件和天津港特别重大火灾爆炸等事故,人员伤亡和财产损失惨重,教训极其深刻,必须认真汲取。

今年,是外界对政府工作报告关注度最高的一年。也是向东参与起草政府工作报告的第12个年头。

春节期间,李克强总理还在不断琢磨和修改报告,字斟句酌。

李克强就任总理以来,要求政府工作报告“做不到的不写”,让人印象深刻。谈到对今年报告的要求,给向东留下印象最深的一句话是,“多一些干货,多一些实招”。

在向东看来,起草一份告水准的报告十分不易。“不能说虚话,虚话群众不愿意看,更不能说假话,假话会失去群众的信任。”

每年起草政府工作报告时段,都是向东最忙的时候。忙碌间隙,他接受了北京青年报旗下微信公众号政知局(微信ID:bqzhengzhiju)记者的专访。

总理要求交实底出实招见实效

政知局:您参与起草了多年政府工作报告,现在会觉得起草工作容易一点吗?

向东:政府工作报告既要体现党和政府对经济社会发展全局的要求,也要反映人民群众的意愿,最终经过全国人民代表大会的审议通过,成为政府工作的行动纲领。社会各方面的要求越来越高,起草好报告的难度不小,不能说虚话,虚话群众不愿意看,更不能说假话,假话会失去群众的信任。过去一年,政府工作取得了不错的成绩,但我们也面临很多困难和挑战,究竟怎么看待当前的形势和困难,需要给人民群众说清楚,交实底,这是一种坦诚的态度,负责任的态度。同时还要拿出应对困难的实招,并最终见到实效。交实底,出实招,见实效,这也是总理对报告起草的明确要求。

政知局:今年的报告还是总理亲自主持的吗?

向东:是的,每次报告的起草,总理都会对报告的指导思想、框架结构、重点内容、表达文风提出明确要求。

政知局:今年总理提出了什么特别要求吗?

向东:我印象中最突出的一点,就是要把成绩讲够,把问题说透。尤其要多一些干货,多一些能操作、能干成实招。在报告起草修改中,曾反复让有关部门充实能干的实招和举措。应对当前困难和挑战,群众希望看到你有哪些硬措施,只有看到这些实招硬措施,报告才能起到提振信心的作用。

“简除烦苛,禁察非法”是总理加的

政知局:对文风方面有什么要求吗?

向东:与历次报告要求一样,报告必须接地气,报告的表达,群众容易听得懂,记得住。

政知局:报告首次出现了“新经济”的提法,这是总理提出的吗?

向东:是的。近来总理多次提出要加快新旧动能转换,大力发展新经济。

政知局:简除烦苛,禁察非法还像是个典故,这也是总理加的吗?

向东:是的,这句话出自《后汉书·循吏传·刘宠传》。

政知局:如何理解这句话?

向东:简单地说,就是除去那些烦琐的规章制度,禁止部属扰民等不法行为。就是要让人民群众办事创业更加便捷,破除一切束缚发展的条条框框,减少扰民,让群众和企业少跑腿,好办事。即使是必要的监管,也要按照随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、及时公布查处结果的办法去做。

结构性改革是今年报告一大亮点

政知局:今年的报告一开始就是近两万字的篇幅吗?

向东:长的时候也曾写到两万多字。后来,在修改报告时,又压缩至两万字以内。现在的报告显得更加精炼、实在。

政知局:能否举例说明?

向东:能操作的就写,干不成的就不写。这样的例子很多,比如部署新一轮农村电网改造,不是简单写成要加快要新一轮农村电网改造,而是说,“抓紧新一轮农村电网改造升级,两年内实现农村稳定可靠供电服务和平原地区机井通电全覆盖。”有部署、有时间和目标要求。任务说得非常实在,这是总理到河南粮食主产区考察发现的问题,工作部署就很具体,也符合实际情况。

政知局:今年报告最大的亮点是什么?

向东:报告的亮点很多,发展、改革、民生都有很多亮点。突出的是以改革促发展,强调推动结构性改革,尤其是供给侧结构性改革。结构性改革就是要通过改革使我们的经济结构更加协调。而供给侧结构性改革,就是通过改善供给环境增强供给动力、提升供给效率、优化供给结构,进而促进经济更加稳定、协调和可持续增长。这方面的部署,报告讲得比较具体。(撰文 邹春霞)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:王洋
回到 顶部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1457347999959.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1457348000398.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1457348000817.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1457348001187.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1457348001375.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1457348001525.json