国家发改委主任:中国经济绝对不会“硬着陆”

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-06 13:23 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月6日电(记者罗沙、李汶羲)“中国经济是绝对不会‘硬着陆’的,所谓‘硬着陆’的预言,是一定要落空的。”国家发展改革委主任徐绍史6日在十二届全国人大四次会议记者会上如是说。

谈到外界“中国经济硬着陆不可避免”的说法,徐绍史认为,中国经济具有较强的内在支撑弹性空间和抵御风险的能力,具备物质基础雄厚、市场需求巨大、区域发展空间广阔、生产要素质量提升、宏观调控经验丰富五方面的有利条件,完全有能力运行在合理的区间。

“还有人说‘中国经济拖累了世界经济的发展’,我觉得不存在这种现象。中国经济的增速在世界主要经济体当中还是位居前列的,我们去年是6.9%,在世界经济整体低迷的情况下取得这样的成绩十分不易。”徐绍史说,“从速度、进口、投资、增长贡献率,都可以看出我们对世界经济的贡献是十分明显的。”

此外,徐绍史在回应记者关于“穆迪评级公司下调中国经济展望”的问题时表示,从态势、走势、趋势上看,应该对中国经济充满信心。2016年,世界经济不确定、不稳定的因素依然存在,国内经济处在“三期叠加”阶段,经济下行的压力仍然比较大。中国发展面临的形势更加错综复杂,风险绝对不容低估。”

“我们已经做好了思想准备和工作准备,在适度扩大总需求的同时,着力加快推进供给侧结构性改革。”徐绍史说,“我们的政策工具箱里有充足的政策,而且还在不断地研究充实。所以我们完全有理由相信,我们有条件、有能力、有信心使2016年的中国经济运行在合理的区间。”

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:杜畅
回到 顶部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1457348149839.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1457348150169.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1457348150482.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1457348150726.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1457348150860.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1457348151051.json