刘益春代表:人才培养是创新发展的根本

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-06 15:59 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月6日电(记者段续 高敬)“创新人才的培养,是实现创新可持续发展的基础。”全国人大代表、东北师范大学校长刘益春说,“实施创新驱动发展的关键在于创新性人才,汇聚、调动人才发展的积极性最为关键。”

刘益春说,目前在一些高校中存在一种重科研轻教学的倾向,想快速地做出科技成果,拿出响当当的科技创新技术,却忽视了最重要、也是最基础的创新性人才培养,导致人才培养质量不高等问题。

刘益春认为,深刻重要的基础研究是原始技术创新的基础,而原始创新的突破又会促进高新产业和高技术的发展,因此在发展中要正确处理基础研究和应用研究的关系。“可持续的创新发展核心是要不断地培养和造就出百千万创新性人才。”

针对目前创新人才的教育问题,刘益春指出,“我们过于重视演绎教育,对归纳教育重视得不够;过于重视结果教育,对过程教育重视得不够。”要在过程教育中培养学生的批判和反思能力。

刘益春建议,各级教育部门首先要倡导注重过程的教育方法,突出教育的过程属性,重视对学生的引导和启发,使学生在获取知识的过程中充分发挥主观能动性,体验到创造的乐趣,进而全面提高其发展、研究、探索、归纳的能力;与此同时,还应培养学生养成批判反思的学习习惯,反对依赖和盲从,鼓励学生在充分的思考和分析基础上,能够发现问题、提出问题、解决问题,进而实现知识的创新和重构。

刘益春认为,培养创新人才,除了教育方法之外,教师也发挥着重要作用。“不论是小学、中学,还是高校,教师一定要培养自身开放的思维和宽阔视野,将更多精力投入到教育教学过程中。”

刘益春举例说,东北师范大学实施对教师的分类评价与考核,加强教学的奖励力度,鼓励、激励一些高水平教师更加专注于教学,着力进行教学创新。“教师们的教学热情高涨,更有利于创新性人才的培养。”

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:陈燕
回到 顶部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1457253535093.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1457253535520.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1457253535882.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1457253536152.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1457253536282.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1457253536407.json