从“部长通道”看民主细节
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-06 16:14 来源: 新华社
【字体: 打印本页

从“部长通道”看民主细节

新华社北京3月6日电 (记者闫祥岭、吴振东)今年两会,“部长通道”成为受到各界高度关注的沟通平台。截至目前,已有教育部部长袁贵仁、住房和城乡建设部部长陈政高、卫生计生委主任李斌等多位部委领导,就推进基础教育、当前房地产市场、打击号贩子等公众关注的民生热点,开诚布公、答疑解惑。不长的“部长通道”,在各方努力下被打造成互动沟通、发布信息的重要平台。

从媒体追问部长,到部长主动回应热点,一问一答之间,我们看到了政府职能转变沉甸甸的责任,感受到深化改革箭在弦上的紧迫,更体会到政府部门官员直面代表委员和社会各界监督的民主细节。

及时回应群众关切,是转变政府职能、建设现代政府的基本要求。离麦克风越近,离监督越近,离民意也就越近。实践已经证明,面对热点主动及时接受监督,积极回应社会关切,往往能够赢得群众的理解。“部长通道”上,列席会议的国务院各部委主要负责人积极主动回应舆论关切、社会热点,是两会民主舞台的应有之意,也折射着治国理政新理念带来的积极变化。

我国代表法规定,人大代表享有提出对各方面工作的建议、批评和意见的权利。改革已经步入攻坚期和深水区,在全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,公众对改革和发展的期待愈发强烈,对事关切身利益的改革举措、政策变化更加关注。面对公众关心的这些话题,政府各职能部门主要负责人在两会上说出的“怎么看”“怎么办”,有利于在重大改革决策和部署上尽最大可能凝聚共识。

习近平总书记指出,领导干部要增强同媒体打交道的能力,善于运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作。两会是中国特色社会主义民主政治的舞台,“部长通道”上问答细节的点滴改变,体现着中国特色社会主义民主政治的发展进步,向全世界展示着中国自信和开放的脚步。

责任编辑: 陈燕
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信