描绘蓝图 展现中国发展信心

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-07 07:12 来源: 人民日报
【字体: 打印

描绘蓝图 展现中国发展信心
——国际社会积极评价中国政府工作报告

国务院总理李克强5日在十二届全国人大四次会议上所作的政府工作报告引起国际社会高度关注和积极评价。外国专家学者在接受本报记者采访时表示,中国目前进行的经济转型升级具有长远意义,展现出了中国发展的信心,不仅有助于推动中国经济迈向更高阶段,也将使亚太地区乃至全世界获益。

中国经济——

继续成为世界经济增长的引擎

随着中国经济体量占世界经济的比重不断增加,其未来发展前景备受世界关注。美国《纽约时报》网站全文刊发了李克强总理所作政府工作报告内容,并对经济部分予以重点关注。美联社、路透社、《华尔街日报》网站等第一时间刊发有关消息。报告首次设经济增长目标区间,美国彭博新闻社认为,这一目标符合经济学者的预期。世界银行中国蒙古国韩国局局长郝福满认为,这一目标会为中国在平衡供给侧结构性改革和需求管理上提供灵活性。《华尔街日报》认为,目标释放的信号是,提高人民生活水平依然是头等大事,中国将继续成为世界经济增长的引擎。

波兰科学院政治事务研究所亚太中心主任瓦尔德玛尔·加克教授每年都到中国各地访问参观,亲身感受到中国的变化。他说,报告把经济发展的关注重点放在国内,通过调整供给与需求关系,深入推进新型城镇化建设,增强消费拉动经济增长,这是为中国经济下一步发展开出的十分有针对性的“药方”。

莫斯科大学亚非学院副院长卡尔涅耶夫认为,报告体现出中国政府稳增长的决心。经济转型升级的措施有助于中国构建成熟经济结构、实现可持续发展,也将为其他国家突破增长瓶颈提供借鉴。

埃及金字塔政治和战略研究中心研究员赛义德·拉文迪说,中国经济正经历由“量”到“质”的转变,中国政府提出加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力,展示了推进经济发展方面的强有力决心,为世界经济发展带来信心。他期待中国能给全球经济复苏和产业结构升级带来有益经验。

在法国企业的国际化战略中,中国始终占有重要地位。法国雇主联合会主席加塔兹表示,中国企业是可信赖的合作伙伴。近年来,法中两国企业在多个领域开展了富有成效的合作,实现了互利共赢,现在又在积极探讨如何联合开拓第三方市场。法国企业家普遍认为,未来中国市场仍有巨大商机,关键是如何尽快适应中国经济新常态、挖掘新的合作增长点。

英国谢菲尔德大学政治学教授怀特认为,全球经济形势不容乐观,国际贸易增长乏力,金融市场起伏不定,同时还面临着来自地缘政治等因素的压力,中国经济向好的局面令人鼓舞。对面临的挑战,中国有着清醒认识。报告强调“要做打硬仗的充分准备”和“困难和挑战并不可怕”,显示了中国政府对未来的信心和决心。

法国尼斯欧洲研究所学者乔治·佐戈普鲁斯表示,一个经济体的规模越大,其增长过程中面临的困难越大。国际社会对此应有理性的认识,不能想当然地认为速度放缓就是经济衰退。放眼全球,中国依然是拉动世界经济增长的主要力量。中国经济的基本面是健康的,就业率保持高位,且近几年调整经济增长方式的措施效果正逐步显现。有理由相信,中国经济稳步发展的态势不会改变。

“一带一路”——

不断提升沿线国家间互联互通

面对国际经济合作和竞争格局的深刻变化,顺应国内经济提质增效升级的迫切需要,要坚定不移扩大对外开放,在开放中增强发展新动能、增添改革新动力、增创竞争新优势。

哈萨克国际通讯社重点关注了与“一带一路”倡议和国际产能合作相关的内容,认为哈中产能合作发挥了先行先试的示范作用,这棵正茁壮成长的“优质树苗”必将结出累累硕果。

新加坡南洋理工大学高级研究员胡逸山认为,报告强调要扎实推进“一带一路”建设,坚持共商共建共享,使“一带一路”成为和平友谊纽带、共同繁荣之路,这体现出中国政府的高度前瞻性。中国在推进新一轮高水平对外开放中,不断发展与世界各国,特别是周边国家的经贸往来,才能实现合作共赢。

巴基斯坦中国委员会执行主席菲扎尔·拉赫曼对此深有感触。他说,中国经济与世界经济息息相关,中国经济的健康与活力在很大程度上也关系着世界经济的发展。正处于经济转型中的中国坚定不移地扩大对外开放,表明了中国愿与世界各国实现互惠互利和共同发展的决心。“一带一路”倡议广受区域各国的赞赏和欢迎,它在惠及区域各国发展的同时,还将通过加强各国的基础设施建设和改造升级,进一步提升沿线国家间的互联互通,从而更好地推动世界经济实现新增长。

德国杜伊斯堡—埃森大学东亚研究院教授李远认为,规划新一轮高水平对外开放的蓝图是报告的一大亮点。他说,对外开放一直是中国经济成功的秘诀之一。如今中国对外开放的理念已不仅仅着眼于中国自身的发展,而是统筹国内区域开发开放与国际经济合作,着力实现合作共赢。中国履行了大国责任,展现了大国担当。今年的政府工作报告让人更加坚信中国的经济会继续乘风破浪。

赛义德·拉文迪认为,“结构调整”“产业创新升级”等将进一步提高中国经济的外向性和开放程度,以“一带一路”为代表的国际合作互动将更加频繁。他相信,“十三五”规划将会为中国的贸易伙伴提供新的机遇。

柬埔寨《金边晚报》总编辑李翼说,柬埔寨是海上丝绸之路的重要节点,柬政府领导人多次表示支持“一带一路”建设。“一带一路”倡议强调互联互通,对东盟国家而言,中国市场的开放将带来更多发展的可能性。

环境治理——

努力推动绿色发展取得新突破

李远认为,报告在深刻剖析了中国经济所面临的挑战后,就如何应对挑战给出了具体可行的方案,从中可以看出中国在追求经济、政治、文化、社会和生态文明建设的全面发展,展现出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。

塞内加尔中国问题研究专家阿达玛·盖伊表示,报告强调今年将加大环境治理力度,推进绿色发展。中国政府不回避环境污染问题,将绿色发展和生态环保视为新的发展机遇。在“十二五”时期,中国单位国内生产总值能耗以及主要污染物排放量分别下降18.2%和12%以上,未来中国还将加大环保投入,这对改善民生和经济发展都是非常积极的信号。

菲扎尔·拉赫曼认为,报告提出要加大环境治理力度,推动绿色发展取得新的突破,这体现了中国政府在力图打造经济可持续发展的同时,注重环境保护工作。中国经济发展不以牺牲环境为代价,这是中国政府从实际民生出发,对人民高度负责的具体体现。(记者 陈丽丹、张朋辉、李增伟、林雪丹、韩晓明、李永群、黄培昭、任彦、谢亚宏、张志文、徐伟、管克江、李志伟、万宇、贾文婷)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:张维
回到 顶部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1457572387372.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1457572396149.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1457572404924.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1457572413662.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1457572422354.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1457572431101.json