《政府工作报告》观察:59次提“创新” 达前两年之和
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-08 09:29 来源: 人民网
【字体: 打印本页

3月5日上午,十二届全国人大四次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。

113分钟的政府工作报告,1.9万字沉甸甸的文本,引发了现场44次掌声。

在今年的政府工作报告中,李克强总理对2016年的工作作出了部署,提出了“十三五”时期的目标和重大举措。

今年的政府工作报告,既有新特点,也有传承。在政府工作报告起草组成员、国务院研究室综合二司司长向东看来,今年最大特点,就是“少说成绩,接地气,多一些干货和实招,确保‘十三五’有个好开局”。

变化与传承,折射着政府工作的新理念。

“创新”一词被提到59次

“创新是引领发展的第一动力”,去年两会期间,习近平总书记在参加上海代表团审议时提出了这一重大论断。党的十八大以来,创新驱动发展战略在神州大地落地生根,引领中国经济不断向前。十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。创新发展居于首要位置,是引领发展的第一动力。

“相机调控”“分享经济”“互联网+政务服务”“工匠精神”“光网城市”“大众旅游时代”“海外仓” ……在今年政府工作报告中,涌现的一批新词。这些新词从实践中来,也意味着未来工作的新变化、新情况。

创新是引领发展的第一动力,必须摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略。李克强总理在今年所作政府工作报告里大面积提及创新驱动。

统计三年来的报告全文后,记者发现,今年的报告中“经济”、“创新”、“创业”提到的次数增加,为近年来最多。

在今年的《政府工作报告》中,“创新”一词被提到了59次,几乎等于前两年报告中被提到次数之和;“创业”被提到了22次,比去年增加了9次;“经济”一词的出现次数也明显加重。

在创业创新方面,李克强在政府工作报告中提出,发挥大众创业、万众创新和“互联网+”集众智汇众力的乘数效应。李克强进一步阐释,打造众创、众包、众扶、众筹平台,构建大中小企业、高校、科研机构、创客多方协同的新型创业创新机制。建设一批“双创”示范基地,培育创业服务业,发展天使、创业、产业等投资。

“四众”旨在汇众智搞创新、汇众力增就业、汇众能助创业、汇众资促发展。2015年9月国务院印发了《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》中,专门对“四众”平台建设提出了一系列具体措施。

李克强总理在2015年《政府工作报告》中提出“大众创业、万众创新”,激发了人们的创业、创新热情。今年将“四众”写入《政府工作报告》,显示了政府对创业创新支撑平台建设的高度重视。

结构性改革出现10次

在今年的政府报告中,“结构性改革”一词共出现了10次,成为报告中的高频词。对比前两年的政府报告,可以发现,“结构性改革”一词在2015年政府工作报告中首次出现,但仅提到1次,而2014年政府工作报告则没有提到。政府在“十三五”时期对推进结构性改革的重视度可见一斑,由此不难理解将GDP目标首设区间范围这一举措。

今年的政府报告中还明确了结构性改革的主要方向:供给侧结构性改革。结构性改革的规划与目标都更加的明确,实现结构性改革的举措也更加具体多样。

新思路的背后,是中国推进经济持续繁荣的决心和部署。今年的政府工作报告部署了要重点做好的八个方面工作,“加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力”是其中之一。

“围绕解决重点领域的突出矛盾和问题,加快破除体制机制障碍,以供给侧结构性改革提高供给体系的质量和效率,进一步激发市场活力和社会创造力。”这是“供给侧结构性改革”首次在政府工作报告中出现,也将成为今后政府工作新的着力点。

记者还发现,今年的政府工作报告在总结2015年工作时,对“宏观调控”工作的表述也出现新的变化。去年的政府工作报告在总结2014年工作时,强调宏观调控是“在区间调控基础上实施定向调控”,而今年则用了“在区间调控基础上,实施定向调控和相机调控”。

有分析称,由“区间调控+定向调控”变为“区间调控+定向调控+相机调控”,主要是强调政府在财政政策、货币政策方面抓住时机进行窗口操作,对于稳定经济金融形势有着重要意义。

“减”与“简”两字出现35次

李克强总理在今年报告中还明确表示,推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展。切实转变政府职能、提高效能。继续大力削减行政审批事项,注重解决放权不同步、不协调、不到位问题。

报告还指出,要全面公布地方政府权力和责任清单,在部分地区试行市场准入负面清单制度。同时,大力推行“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。

记者梳理发现,在近2万字的政府工作报告中,“减”与“简”两字共出现了35次。而此前“大道至简”的理念,也被总理进一步深化为“以敬民之心、行简政之道”。

与以往报告一脉相承,以简政为核心的“减权”、“限权”思想,成为贯穿整篇报告的重要脉络。在今年的报告中,李克强说,我们不搞“大水漫灌”式的强刺激,而是持续推动结构性改革,“深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革”。

在今年的报告中,责任、担当的分量显得更重。在推进国家治理现代化方面,政府的治理水平是关键领域和关键环节,承担的责任也更大了。李克强在报告中强调,“重任千钧惟担当”。面对异常艰巨复杂的改革发展任务,只有切实提高担当意识,把全面建成小康社会的使命扛在肩上,不断提升提高施政能力和服务水平,才能最终完成各项任务目标。

他还表示,“中国改革开放30多年的辉煌成就,就是广大干部群众干出来的”。我们要取得更大的成绩,方法只有一个,那就是严格做到“实干兴邦”。(李警锐 曾伟 曲金铭)

责任编辑: 周楠
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信