总理喊你来创业,你都干了啥?
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-09 09:05 来源: 新华社新媒体
【字体: 打印本页

新华社北京3月8日新媒体专电(记者 李舒 郭宇靖 王晓洁)2015年3月政府工作报告提出“大众创业、万众创新”以来,社会创新创业热情高涨。2016年政府工作报告中分别提及创新和创业59次和22次,相比2015年多了21次和9次,“双创”再次得到“强化”,创业者信心大幅增强。

一年来,“双创”成为创新驱动战略的代名词,新华社记者联合36氪研究院,梳理了一年来我国“双创”趋势,全景多角度解读“双创”一岁光景。

全景扫描:年均日增1.2万户企业 北上广深最热

2016年政府工作报告中写到,创新驱动发展战略持续推进,互联网与各行业加速融合,新兴产业快速增长。大众创业、万众创新蓬勃发展,全年新登记注册企业增长21.6%,平均每天新增1.2万户。新动能对稳就业、促升级发挥了突出作用,正在推动经济社会发生深刻变革。

政府工作报告指出,我国制定实施创新驱动发展战略纲要和意见,出台推动大众创业、万众创新政策措施,落实“互联网+”行动计划,增强经济发展新动力。一大批创客走上创业创新之路。

这当中,科技和互联网的创业尤为突出。36氪研究院持续监测五万多家全国范围的创新创业企业发现,从2015年春节过后,创业者们情绪高涨。2015年3月创业者创业热情达到顶峰,3月成立且活跃的互联网创业企业就高达908家。

从地区热度看,北、上、广、深依旧占据主力创业城市地位,北京“一枝独秀”,2015年在北京注册活跃的互联网科技企业高达1807家,是广东省同类公司数量的2倍之多。紧随之后的地区为浙江、江苏和四川。北上广深成为创业的集结地后,也带动了一些二线城市的创业潮逐渐升温。

一年以来,除了提高就业,“双创”给经济注入的活力不可估量。36氪研究院院长朱一璞说,“双创”大幅提高传统行业效率,给了传统企业很大刺激,迫使这些企业拥抱了互联网的管理方式,也降低了成本。比如在医疗、教育行业,产生了很多优秀的创新企业。现在看来,传统行业和互联网结合的创业能产生很大价值,不过仅以纯互联网方式创业,希望借此颠覆传统行业的,基本较难成功。

投融资规模持续高位 优质企业未受“资本寒冬”影响

根据36氪研究院监测的数据,2015年全年,投融资呈现平稳态势,每月发生的投融资事件在400-600件之间。虽然市场感受投资人捂紧了钱包,可是融资事件依旧没有减少,各大投资机构面对优质企业没有受到“资本寒冬”的影响。

2015年7月和12月,企业融资总规模达到高峰,均超过1400亿元人民币。7月份蚂蚁金服、百度外卖等重量型企业达成融资,12月中国邮储银行、陆金所也陆续完成融资,融资规模远超其他月份。投资机构遇到真正的优秀企业,该出手时就出手。

另据四大会计师事务所之一的普华永道最新发布的一份报告显示,受创新创业活跃的推动,2015年中国私募股权基金交易额达到1921亿美元,同比增长169%,金额几乎占到了全球交易规模的一半。

这份报告显示,高科技与消费相关行业是私募股权基金投资的两大热门行业。2015年,私募股权基金在中国高科技行业投资的交易数量占比上升至40%,金额达到了768亿美元,超过上年金额近6倍。全球投资者希望抓住中国科技行业的机遇,在全球经济放缓的大背景下寻找增长机会。

成功比例千分之二?找找你的创业企业在哪里

在36氪研究院监测的样本范围内发现,5万家企业当中,20%的企业活不过一年。

去年拿到天使融资的近5000家企业中,实现A轮融资的约1000家,实现B轮融资的企业不到400家,C轮融资企业规模百家左右。从这个样本来看,相当于互联网创业企业中,10%拿到了天使投资,2%实现了A轮融资,0.8%实现B轮融资。最后,B轮到C的只有四分之一,占到全部5万家创业企业的0.2%,即千分之二。

当然,实现了C轮融资的企业,要不即将挂牌上市,要不并购重组,总之是上了岸,基本算创业成功。大数据看,要想达到C轮,只有千分之二的概率,你正在哪个阶段奋斗呢?

责任编辑: 于士航
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信