曹晶代表:加强校企合作促进现代职业教育发展

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-09 16:15 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月9日电(记者 许祖华、高敬)政府工作报告中提出要大力发展现代职业教育。对此,来自企业一线的全国人大代表、陕西法士特汽车传动集团有限责任公司首席培训师曹晶认为,应加强校企合作,促进现代职业教育发展。

通过在职业学院调研,结合平时的技能培训工作,曹晶认为当前职业教育急需解决的问题,一是生源质量不高,二是校企合作深度不够,三是技能从业者职业发展通道不畅。

曹晶说:“校企合作是一个老话题,已经开展了很多年,也取得了一些成绩,但是一直没有制度层面的约束和引导,学校和企业之间责权利关系不明确,学校一头热的现象还普遍存在,技能人才培养速度慢,专业性靶向性不强,导致学生综合素质和解决实际问题的能力不强,就业前景令人担忧。”

曹晶建议,应尽快完善校企合作的制度建设,明确学校、企业之间的责任权利利益关系。从国家层面出台刚性的校企合作促进条例和职教集团化办学的支持政策,优先支持职业教育集团开展校企合作、工学结合、现代学徒制等人才培养模式的试点;在安排职业教育建设与发展项目时,优先考虑实施集团化办学的职业院校;积极引导多元投资主体依法共建职业教育集团,充分发挥行业、企业和社会力量参与、支持集团化办学,鼓励企业与职业院校共享共赢,共同发展,进一步加快落实现代职业教育体系建设规划,完善国家对企业支持职业教育的优惠政策和经费补偿政策。

他还建议政府相关部门应起到引导作用,牵线搭桥做好服务工作。出台相关政策制度,刚性规定混合所有制的运转模式、治理结构、分配机制、管理运行等事宜,实现政府、行业、企业、院校、科研机构、社会组织等单位之间的全方位合作,增强职业教育集团内部的融合度,提升职业教育集团整体办学水平,形成多元投资、校企协同、三方评价的现代职教办学格局。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:雷丽娜
回到 顶部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1457511560509.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1457511569304.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1457511578369.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1457511587117.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1457511595818.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1457511604812.json