万钢谈屠呦呦获诺奖:中国科学家的集体荣耀 要铭记中国科学家的历史功绩、风范

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-10 12:17 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月10日电(记者韩洁、李汶羲)科技部长万钢10日说,去年中国科学家屠呦呦获得了诺贝尔奖,令全国科技界同仁倍感振奋,这是中国科学家的集体荣耀,也展现了我国科学家的高风亮节,值得科技界后辈永远铭记、认真学习。

当天在梅地亚中心举行的十二届全国人大四次会议记者会上,万钢一开场便回应了社会上关注的屠呦呦获得诺贝尔奖一事。

“屠呦呦先生经过40多年的努力,在青蒿素的研发、推广、应用形成产业化方面做了大量的工作,是我们所敬重的科技人员。”万钢说,在征得国际天文学联合会小天体命名委员会批准同意后,用屠呦呦命名了我国科学家发现的小卫星,作为科技界对她为科学事业、人民生活改善所作出的贡献的永久性纪念。

万钢说,在疟疾肆虐的年代,屠呦呦在国内首先推广应用青蒿素缓解了疾病,同时在非洲用该药救治了六七十年代中方建设坦赞铁路的很多工程人员。这项工作是当年国家科委等部门面对亚洲地区民生重大问题,集中了40多个团队、500多名科学家进行协同攻关,其中包括传统药物和化学药物等的开发。

“屠呦呦先生的成绩已经铭记在中国科学发展史上。”万钢说,“正如屠呦呦先生所说的,她的获奖是我们中国科学家的集体荣耀。在这点上,我们更感觉到我国科学家的高风亮节,他们不计较个人名利,为了科学事业而奋斗,为了百姓急需、国家紧迫的问题贡献自己的力量。这些都是我们作为科技界的后辈要永远铭记、认真学习的。”

万钢说,新中国成立以来,我国一大批科学家在国家经济建设、社会发展、国防建设方面发挥了重大作用,他们的功绩记在共和国的功劳薄上,会永远激励年轻的科学家努力奋斗,取得更大成果,服务于国家发展,也服务于世界科学知识的积累和经济社会的发展。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:黄林昊
回到 顶部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1457585380356.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1457585389219.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1457585398178.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1457585407781.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1457585416489.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1457585425189.json