李克强在政府工作报告中亲自为教育加安全两字

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-11 11:36 来源: 京华时报
【字体: 打印

教育部部长袁贵仁答记者问。京华时报记者 陶冉 摄

10日下午,教育部部长袁贵仁在全国两会举行的记者会上表示,经过综合考虑,“十三五”期间我国的义务教育年限仍然是9年,并且由于各地教材不同、课程改革进度不同,教育模式的改革不尽一致,不会实行全国高考一张卷。今年,除了北京、上海、天津、江苏、浙江5个省份高考自主命题之外,共有26个省份使用全国统一命题试卷。

全国高考使用一张卷?

全国统一命题不等于考一张卷

2014年9月份,国务院出台了《关于深化考试招生制度改革实施意见》,明确了从2015年开始要逐步增加使用全国统一命题高考试卷的省份。今年“两会”期间,就 有代表建议恢复高考全国统一命题,甚至有人呼吁要“全国高考一张卷”才公平。对此,袁贵仁首先做出了解释。他说,新中国成立之后,曾经有过一段时间全国一 张试卷的情况,但是由于全国一张卷安全风险很大,一旦泄密,上千万学生就要重考,加上2004年开始分省分阶段实施《普通高中课程改革方案》,各地课程改革和教学改革进展不一,于是,开始先后在16个省份进行分省命题试点。“除了这16个省份自主命题外,其余15个省份由国家考试中心命题,但也不是一张卷 子,是有4套卷子。也就是说,我们每年高考约20套卷子在进行。”袁贵仁说。

那为什么现在又要开始恢复使用全国卷呢?袁贵仁表示,分省命题运行十几年后,又出现了新的问题,“质量不一是最大的问题”。并且,分省命题成本较高,需要组织一批专家,耗时几个月全封闭管理进行命题,而且没考完这张卷子之前,所有的专家都不能回家,人力物力成本消耗都很大。因此,2016年,原来16个自主命题的省份自动申请退出了11个,除了北京、上海、天津、江苏、浙江仍然是自主命题外,26个省份的命题都选择国家统一命题。

对于未来是否还会继续扩大全国卷使用省份,过渡到一个命 题中心,即俗称“全国一张卷”,袁贵仁说,这个要由实践来提供答案,现在说还为时过早。袁贵仁还强调,即便是使用全国统一命题试卷的26个省份,也不是采 用一张卷子,而是由国家考试中心统一命题,根据各省的课改标准、教学情况命题。

义务教育年限会延长?

“十三五”义务教育仍为9年

随着中国经济社会的持续稳定发展,教育改革的深入推进,考虑延长义务教育年限的呼声近几年不时响起。对此,袁贵仁表示,在研究“十三五”规划纲要时,我们组织专家,进行了反复的论证测算,也征求了各界意见。经过中央决策,“十三五”期间,中国义务教育仍然为9年。

袁贵仁解释称,按照大多数研究,义务教育至少包括4个要件:普及、免费、均衡和强制。“我们不延长九年义务教育,但我们会在普及、免费等方面进一步延伸。” 袁贵仁说,政府工作报告明确指出,“十三五”期间我们要普及高中阶段教育,这意味着国家已经明确中国的教育普及是12年,即九年义务教育加高中阶段教育, 这是明确的要求和安排。此外,2020年学前教育的毛入学率要从75%提高到85%,高等教育毛入学率从40%提高到50%。

西方价值观不适合课堂?

中国教育始终把德育放首位

昨天有记者问,你去年说过西方价值观的教材不适合课堂,那么,西方价值观具体是指什么?因为马克思主义本身好像是西方的一个概念吧?

对此,袁贵仁解释称,我们说的马克思主义,是和中国国情相结合的不断创新的马克思主义,这是我们坚定不移的。我们所说的价值观,就是马克思主义倡导的,和中国传统文化有机结合的价值观。

袁贵仁表示,“教书育人,育人为本,德智体美,以德为先”,这是中国学校和教师教育活动的宗旨和根本,我们始终把德育放在首位。在内容上,我们强调坚持、坚 定理想信念,加强核心价值观教育,加强优秀传统文化教育,加强中国革命传统教育,这是我们一贯的方针,使我们的学生成为中国特色社会主义的合格建设者和可 靠接班人,这是我们的办学宗旨和方向。此外,我们特别强调思想政治教育、思想品德教育,要强调学校教育、家庭教育、社会教育共同推进。

揭秘

政府工作报告起草:

总理为教育加“安全”二字

10日,在回答记者针对留守儿童、校园暴力的提问时,袁贵仁还透露了一个细节:政府工作报告中总理亲自为教育加上“安全”二字。

袁贵仁说,政府工作报告中讲教育的最后一段话是“从家庭到学校,从政府到社会,都要为孩子们的安全健康、成长成才担起责任”。昨天上午,他陪同总理列席新疆 代表团时,总理还特意讲到这件事情。“他(总理)特别强调说‘安全’两个字是他加上的,可见在他的心目中学生的安全多么重要。”(记者 张晓鸽)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:张维
回到 顶部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1457672595730.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1457672606690.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1457672617321.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1457672626976.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1457672637272.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1457672647474.json