外媒关注“创新”新引擎促中国经济新发展

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-12 14:09 来源: 中国新闻网
【字体: 打印

在中国经济面临转型发展之际,“创新”一词近几年来成为两会期间代表委员讨论的重要议题。国际舆论对“科技创新”已成为中国经济新引擎、引领中国经济新发展予以广泛关注。

意大利《24小时太阳报》报道认为,“科技创新”将成为中国发展的主要驱动力,创新发展给中国带来的效果正在逐步显现。

德国《每日镜报》日前发文肯定了中国国务院总理李克强在政府工作报告中提出的“实施创新驱动发展战略”的说法。文章指出,要实现到2020年人均收入和GDP比2010年翻一番的目标,唯有如官方说的那样,“充分释放全社会创业创新潜能,着力实施创新驱动发展战略”。

加拿大《金融邮报》的报道剖析了“十三五”规划中的内容。其中提到,“创新”是官方报告中十分醒目的词。报道认为,这对于投资者是一个机会。美国《时代》周刊亦指出,中国“十三五”规划建立在创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念上,其中“创新”是中国经济发展的新动力。

路透社题为《中国勾画出科技强国愿景》的文章指出,中国在未来五年发展计划中立志成为世界先进制造业的领军者,将在半导体、新一代芯片、航空设备和卫星制造等方面有所突破。报道提到,中国的目标是在五年间将研发支出提高到占GDP的2.5%,而此前五年研发支出只占GDP的2.1%。

瑞士法文媒体“LeTemps”报道指出,中国创新力量走了一条独特的发展道路,可以称之为“中国式创新”。文章称,中国创新的独特性为其成为全球性的创新国家提供了基础。中国的企业在创新上拥有自己的一套路子,十分善于提炼有利价值。瑞士媒体认为,“中国式创新”不仅对中国,也将对世界产生深远影响。

值得一提的是,在今年的政府工作报告中,“新经济”一词首次被写入。《联合早报》3月9日报道认为,在这个关键时刻,“新经济”进入中国政府工作报告的意义非常重大,对处在“三期叠加”的中国经济非常重要。“新经济”必将迎来一个新的发展阶段。

文章称,无论从当前中国经济现状,还是从经济发展长远之计的角度看,发展新经济都已经迫在眉捷了。“新经济”就是中国一直追求的“持续、快速、健康”发展的经济。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:张维
回到 顶部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1458206072995.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1458206081830.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1458206090818.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1458206099666.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1458206108377.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1458206117081.json