国际社会赞赏中国政府直面挑战积极应对

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-12 17:30 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月12日电 连日来,海外舆论高度关注中国如何在“十三五”开局之年进行改革攻坚,一些专家学者在接受新华社记者采访时纷纷表示,任何一个国家在经济转型期都会遇到各种各样的难题,他们赞赏中国政府直面困难的态度,并对中国解决这些问题的措施和能力充满信心。

新加坡《联合早报》刊文指出,与以往相比,“十三五”规划纲要更侧重问题导向,在确定发展面临的困难后,再规划政策任务,着手解决这些问题。

中国问题专家、秘鲁《东方》月刊副主编罗森多·阿卡特认为,任何一个国家在经济转型期都会遇到困难,未来5年中国要经历一次从“中国制造”到“中国创造”的变化过程,“十三五”规划纲要采取了许多积极措施鼓励各行业进行研发和自主创新。他表示,相信中国有能力在不久的未来克服创新能力不足这一难题。

曾多次访华、对中国问题颇有研究的法国巴黎第八大学人文地理学博士皮埃尔·皮卡尔认为,在经济新常态下,中国政府面临找到经济新推动力、继续协调不同省份发展、缩小城市和农村间的结构性差距等难题。为此,中国政府进行结构改革,实施着眼于创新的发展战略,并把关乎民众幸福的基础设施、教育、医疗、住房、社会保障、食品安全、环境保护等诸多内容列为当前政府工作的重点。他相信,中国政府的这些举措定能战胜挑战、提升民众福祉。

巴基斯坦-中国商业和投资促进委员会主席阿马努拉·汗曾经到访过不少中国城市,对中国问题有着独特的理解。在他看来,虽然中国面临深化医疗改革、环境治理等挑战,但中国政府的决心和政策能在“十三五”期间很好地解决这些问题。他表示,目前中国政府正在推动整合城乡居民基本医疗保险制度,有望改善目前的状况;“十三五”规划的实施还将大大减少污染物质的排放,有效缓解环境压力。

“中国政府的工作报告对当前一些热点问题都做出了明确回应”,阿尔及利亚经济学家米尔旺·卢纳斯说。他认为,当前中国面临的挑战有发展与就业、污染治理和惩治腐败等问题,“这几乎是所有发展中国家都会面临的难题。中国政府的工作报告没有回避这些难题,并且作为重点加以阐述,我对中国在未来解决这些问题充满信心”。(执笔记者赵菁菁、陈怡;参与记者马玉洁、石中玉、郑斌、季伟、贾安平、黄灵、陈霖)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:温雅
回到 顶部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1457779933093.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1457779942476.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1457779951609.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1457779960735.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1457779969682.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1457779978900.json