“部长通道”彰显更加开放自信的中国
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-13 16:06 来源: 新华社
【字体: 打印本页

新华社北京3月13日电(记者 李延霞 刘东凯 许晟)3月13日,十二届全国人大四次会议举行第三次全体会议。备受瞩目的“部长通道”迎来了又一场对中外媒体开放活动。此前,国务院有关部委负责人已有20多人次先后在“部长通道”回答记者提问。

“今天部长通道的开始时间会比往常提前,请大家做好准备。”早上7时许,记者刚到通道附近,就听见现场工作人员提醒。

不断有记者问哪位部长先到,也有记者抛出采访需求。

“住建部部长已经接受过两次采访,不知今天会不会回应,我们尽量安排”“我们会根据部长到达的时间来按顺序安排,每个部长5分钟。”工作人员耐心解答。

8时04分,国资委主任肖亚庆第一个到达。尽管前一天刚在梅地亚中心举行完记者会,他还是就国资委自身改革如何进行、国企改革如何创造再就业等问题进行了详细回答。

3月13日,十二届全国人大四次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是会前,国资委主任肖亚庆接受媒体记者采访。新华社记者 刘军喜 摄

第二位受邀答问的是商务部部长高虎城。上次经过通道时,因为时间紧,没有充分回答如何拉动境外消费回流的问题。这次没等记者提问,他就主动从降低消费成本等方面进行了长达6分钟的回答。

3月13日,十二届全国人大四次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是会前,商务部部长高虎城接受媒体记者采访。新华社记者 刘军喜 摄

还有记者想提问,工作人员提醒说,国家税务总局局长王军已经等了10分钟了。王军微笑着走到话筒前,针对关于营改增方案何时出台、如何确保行业税负只减不增等问题给出了“尽快下发”“如期落地”等回答。

3月13日,十二届全国人大四次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是会前,国家税务总局局长王军接受媒体记者采访。新华社记者 刘军喜 摄

8时15分,陆续有代表从北门进入,看到部长与记者的互动场景,不少代表驻足,朝着记者队伍拍照。记者们有的高举手机架进行现场直播,有的站在梯子上向部长发问,有的抱着笔记本电脑飞速敲打,在人民大会堂形成一道别样的风景。

记者统计,当天共有11位部委负责人经过“部长通道”回应舆论关切,其中会议开始前有8位,会议结束后有3位。这些负责人有的已经不只一次在通道上答问,但仍然非常认真有耐心。而第一次回答问题的,更是准备充分。“如何加强知识产权保护激发创新活力”“如何做好贫困人口法律援助”“文化扶贫怎么扶”……面对记者抛过来的一个个问题,各位负责人从容应对,直截了当,从不回避敏感点。

不仅如此,对于没能回答的问题,他们也给了记者很好的回应。“因为还有其他部长等着,我就回答到这里。如果还有问题,请与我局新闻办公室联系,我不仅确保企业税负只减不增,还会确保他们会认真回应你们的问题。”王军的话让不少记者会心一笑。国家知识产权局局长申长雨对记者说:“不久我们将举办专门的知识产权新闻发布会,到时请大家参加。”

3月13日,十二届全国人大四次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是会前,国家知识产权局局长申长雨接受媒体记者采访。新华社记者 刘军喜 摄

各部门负责人开放的态度,坦诚的回答,得到记者们的点赞。

“我从2008年开始连续参加两会报道,今年是‘料’给得最多的一年。”香港凤凰卫视记者陈琳说,以前都是记者自己拉部长,缺乏事前沟通,秩序比较乱,部长的回答也比较仓促。今年不仅有组织有秩序,内容也丰富多了。

“跑两会十多年了,今年各部委负责人接受采访的频率明显增加,部长们的回答很解渴,很接地气。”中国教育电视台记者邹德智说。

“今年的部长通道从形式到内容都有很大改变,部长们回答问题坦率真诚,有的还展现出了可亲幽默的一面。提问不设禁区,对敏感问题不回避,我想这也是供给侧改革的体现。”中国日报记者杜娟说。

工作人员告诉记者,3月16日大会闭幕前,依然会有部长在通道上接受采访。

从“被拉被堵”,到主动向前;从只言片语,到坦诚相待。百米“部长通道”上中国政府部门“掌门人”的变化,向外界充分展示了一个更加开放自信的中国。

责任编辑: 傅义洲
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信