娘毛先代表:深化医改重在推动商业保险机构经办医保和提升分级诊疗水平

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-13 20:20 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月13日电(记者 马勇)“推动商业保险机构经办医保和提升分级诊疗水平,是进一步深化医药卫生体制改革的两个关键。”全国人大代表、青海省黄南藏族自治州人民医院妇产科主任医师娘毛先说。

青海是国家首批4个综合医改试点省份之一。娘毛先告诉记者,来北京前,她到基层调研,有个老乡看病的故事让她很感慨。青海省海北藏族自治州刚察县牧民扎西得了白血病,住院总共花了58.7万余元,这对一个普通牧民家庭来说不啻是天文数字,但基本医保和大病保险给扎西报销了43.4万元。

“老百姓说,有了医保这个大靠山,再也不用担心看不起病了。以前‘小病拖,大病扛’的现象基本不存在了。随着医疗保障水平的提高,群众渴望得到更方便、更高效的服务。”在这方面,青海省大胆实践,积极推进医保支付方式改革,建立了以按病种付费为主,按床日、按服务单元等相结合的复合型付费方式,确定了125种单病种限额付费标准;全面实施“先住院后结算”医疗服务新模式,开展商业保险机构经办医保服务试点,服务成本低了、群众看病更方便了。

“我们算了一笔账,让商业保险机构经办医保,医药费用审核周期较试点前的7天左右平均缩短为2-3天,还规范了医疗服务行为,而且在我们两个试点县累计节约了50万元医保资金。”娘毛先说。

娘毛先告诉记者,完善分级诊疗制度是医药卫生制度改革的一个重点,能够让群众不出远门就能看病。但眼下还需要提高基层诊疗水平。通过推进医保,看病的人数不断增加,可医疗资源总量供给不足,特别是基层医疗服务条件差、群众看病远的问题又出来了,许多大医院病人太多,小医院和卫生院病人少。

娘毛先建议,国家应进一步加大基层医疗机构标准化建设,充实基层医疗卫生力量,加强对口支援和远程会诊。特别是针对基层缺少骨干技术人才、诊疗水平偏低的实际,加强基层医疗卫生专业人才的培养和充实,尤其是要大力推进全科医生的培养培训工作,完善相关制度,推动优质医疗资源下基层。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:朱英
回到 顶部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1457871870502.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1457871879309.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1457871888122.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1457871896881.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1457871905519.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1457871914181.json