总理在两会“团组”讲话释放出哪些重要信号?

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-14 07:26 来源: 国际在线
【字体: 打印


(资料图)

2016年两会,中共中央政治局常委、国务院总理李克强已先后参加了政协经济、农业界委员联组会讨论和5个人大代表团的审议,与代表委员们面对面交流。在这些交流中,总理和代表委员聊到了哪些热门话题,又释放出哪些重要信号?

作为中国领导层与基层民众直接沟通对话的一个重要渠道,两会期间领导人参加“团组”活动历来引人关注,外界也能从中获取关于中国经济社会发展的一些重要信息。今年两会期间,李克强总理首先来到政协经济、农业界委员联组会,与政协委员们共商国是,交流的核心话题依然是中国经济。李克强说,“还是要稳定完善宏观经济政策,稳定市场预期,保持经济运行在合理区间。今年把我们预定的主要经济指标,特别是经济运行保持在合理区间,是一件更不容易的事,甚至要打一场硬仗。”

打赢这场“硬仗”并不容易。当前中国经济已经深入融入全球经济,在全球经济不确定因素增加、大宗商品价格深度下跌的背景下,中国也很难独善其身,今年面临的困难挑战更大。


(资料图)刘震 摄

在李克强看来,中国经济已经走到一个节点上,传统发展方式的边际效益正在降低,未来的发展要依靠创新驱动,为中国经济提供新动力。李克强说:“我们要大力发展新经济,加快新旧动能的转换。我们这几年一直在推动新经济、新动能的发展,像中国制造2025、互联网+、双创等等。现在是不是就不要传统动能?不是,传统动能还要继续保持,另一方面新动能带动传统动能的改造。”

两会期间,李克强总理在多个场合多次强调要依靠“大众创业、万众创新”,推动形成新的经济模式、新的业态。在山东代表团,李克强表示,过去也有保姆,政府也办养老院,但没有成为一种业态。现在出现标准化服务,结合“互联网+”,变成一种新型服务业。这是大产业,属于经济新动能。李克强说,“我们在转型过程中,新的需求在大量涌现,供给侧改革就是通过创新提供新的供给。千万不要小看家政服务,养老服务,这些是朝阳产业。将来带动的就业比传统动能带动的就业人数要多,更多的还服务于社会,带有一定的公益性质。如果我们把阻碍发展的条框打破,很可能你们的效益比大的重化工企业效益还要高。”

李克强总理强调,还是要依靠改革开放促进发展,尤其要持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,把蕴藏在人民群众中的巨大活力和创造力激发出来。在重庆代表团,李克强说,“最大活力在哪儿?还是蕴藏在人民群众当中,怎么让人民群众有活力?还是需要简政放权,放管结合的改革。要干件事、办个企业非得经过我,权力才有象征,这怎么行呢?我们的政府是为人民,所以要痛下决心继续推进简政放权,放管结合的改革,继续激发市场的活力和社会创造力,更不能壮士断腕以后,又生出新的乱动的手来。”

在具体政策路径方面,李克强也释放出重要信号。在政协经济、农业界联组会上,李克强透露,今年积极的财政政策会更加有力,而稳健的货币政策要松紧适度,最重要是要提高支持实体经济的效率。他说,“去年中国的赤字率只有2.4%,今年这一数字会有比较大幅度的提高,而新增赤字将主要用来为企业减税,同时部分用来保障民生。通过减税让企业活起来,从而让经济也活起来。”

在与代表委员们面对面交流中,基层群众的民生问题也是总理的牵挂。在广东代表团,一位农民工代表的建议引发了李克强和她的一段交流。全国人大代表、东莞市瑞丰物业服务有限公司工会主席曾香桂,在发言中建议为农民工打造一个完整的家庭:

曾香桂:在现有国家政策框架下,农民工家庭分离最主要的原因是子女在城市入学难。建议政府先着力解决农民工子女进城入学难问题,留守妇女能够同时进城,实现家庭团聚。

李克强:我们一个很大问题是让城乡区域差距,不平等、不平衡的问题逐步解决。刚才我们农民工的发言让人很受感触,你建议给农民工一个完整的家。我不知道你有没有孩子?

曾香桂:有。

李克强:带在身边?

曾香桂:带在身边,一个女儿。

李克强:能够享受到平等的教育吗?

曾香桂:可以,通过积分已经在享受当地的公办教育了。

李克强:因为你有比较多的积分了,但那些没有积分的呢?确实要多想,因为他们是我们国家的未来。广东在这方面要为国家担担子。”

在新疆代表团,来自和田策勒县的村委会主任买买提依布热伊木·买买提明,用并不十分流利的汉语向总理提出建议,希望国家在铁路等基础设施建设方面给予支持:

买买提明:乡亲们都盼望国家尽快修通和田到青海格尔木的铁路,这样和田到内地就有了更近的通道。请总理帮我们修这条脱贫致富的铁路,心连心的铁路,民族团结的铁路。

李克强:好,我听懂啦!

李克强说,发展是稳定的基础,稳定是发展的条件,要正确处理发展和稳定的关系,推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。(记者 翟磊)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:陆茜

回到 顶部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1457955893469.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1457955903097.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1457955913400.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1457955922655.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1457955931881.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1457955941221.json