总理要求国办工作人员上两会“听民意、纳民智”
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-14 20:56 来源: 新京报新媒体
【字体: 打印本页

全国政协常委、九三学社中央副主席赖明惊喜地发现,自己前一天刚刚提出的建议,第二天就接到了国务院相关部门的反馈意见。今年“两会”前,李克强总理明确表示,通过人大、政协广泛听取民意、吸纳民智,对政府工作有很大帮助,“代表委员的建议提案必须件件有着落,件件有回声。”


3月7日上午,李克强参加十二届全国人大四次会议福建代表团全体会议。图/中国日报

全国政协常委、九三学社中央副主席赖明惊喜地发现,自己前一天刚刚提出的建议,第二天就接到了国务院相关部门的反馈意见。

3月5日,他在全国政协十二届四次会议的小组会议中提出,《政府工作报告》中的全员劳动生产率、劳动力与GDP数值不统一,需要补充相关解释说明。现场听会的国务院办公厅工作人员将这一意见记录下来,并根据部门职责分工,当天就迅速转发给了相关部门。

第二天,赖明委员就接到了来自国家统计局的电话,就数据计算口径等问题向他作出解释回应。

李克强3月4日看望出席全国政协十二届四次会议的经济、农业界委员并参加讨论。

李克强3月4日看望出席全国政协十二届四次会议的经济、农业界委员并参加讨论。武治义 摄

今年“两会”前,李克强总理明确表示,通过人大、政协广泛听取民意、吸纳民智,对政府工作有很大帮助,“代表委员的建议提案必须件件有着落,件件有回声。”

在总理要求下,3月5日—9日,国务院办公厅200多名工作人员分赴人大、政协所有团组,听会记录各位代表委员对《政府工作报告》、“十三五”规划《纲要草案》、计划报告、预算报告这四份文件的修改意见和对政府工作的意见建议,并转发各有关部门及时作出反馈回应。


资料图。新华社 马占成 摄

“这反映出政府倾听民意、主动服务的意识在不断增强。我们对国务院的工作效率也有了更加真切的感受。”一位全国人大代表说。

此前历年全国“两会”期间,国务院派出有关部门的负责同志“听会”,范围主要集中在人大的代表团全体会议和政协的界别联组会议。这次是国办首次派出大批工作人员旁听会议,实现了人大代表团全体会议、小组会议,政协界别联组会议、小组会议的“全覆盖”。如何确保工作更加有质量、有效率,变得尤为重要。

今年“两会”开幕前,国办专门召开动员会议,明确听会的具体工作流程:每天上午、下午的讨论会前,听会人员要提前抵达会场,熟悉代表委员的发言主题,以便准确记录汇总。这些记录下的意见建议,在当天中午12:30和傍晚18:20前必须送回国务院办公厅,进行进一步汇总梳理。

“我们的原则是‘信息不过夜’。200多个听会人员,每天送回的意见超过1600条。我们必须以最快速度进行筛选、整理。”一位工作人员说,5天时间,一共记录了8000多条意见建议,最终汇总出538条具体意见。

这些代表委员的意见建议汇总,每天按时送到李克强总理和国务院其他领导同志的案头,随后被分门别类送往相关部门。涉及政府工作报告等文件修改的意见建议,被转往报告起草组予以研究采纳;另一些具体建议,则按照职责分工被转到国务院相关部门。

“我们先后将近80条代表委员的意见建议转给不同部门,他们正在陆续作出回应。”另一位国办工作人员介绍,“我们请各部门必须在大会结束前以适当方式向提出问题的代表委员作出解释、答复,回应情况要向国办作出书面反馈。”

3月9日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强参加十二届全国人大四次会议广东代表团的审议。

3月9日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强参加十二届全国人大四次会议广东代表团的审议。中国日报 武治义 摄

在3月6日的一次动员会上,国务院一位领导同志特别强调,对代表委员提出的意见建议,必须认真研究,能吸收的要尽量吸收,实在难以采纳的,也要与代表委员进行一对一的沟通,及时作出回应。

要把代表委员的意见建议真正整理好、带回来,不仅需要工作效率,更需要对政策文件的熟悉与把握。因此,国办每位听会的工作人员都接到明确要求:要认真学习《政府工作报告》、“十三五”规划《纲要草案》、计划报告和预算报告,熟悉有关情况。

一位工作人员透露,为了确保记录内容真正有价值,国办还要求每位听会人员,只记代表委员提出的“干货”、“硬货”,同时尽量保持代表委员意见建议的“口语化”、“原汁原味”。

“代表委员们提出什么意见建议,我们就要尽可能准确地带回来。”这位工作人员说。(记者 储思琮)

责任编辑: 方圆震
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信