中缅关系前景看好

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-15 15:39 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月15日电(记者 张云飞、赵嫣、张远)缅甸全国民主联盟(民盟)推举的候选人吴廷觉15日经联邦议会投票表决正式当选缅甸新总统,使民盟朝着4月1日全面执政迈出了关键一步。缅甸新政府将奉行什么样的外交政策?中缅关系的发展前景如何?这是国际社会关注的焦点。

吴廷觉当选总统后,民盟将在实施内政外交政策、引领缅甸走向未来的过程中发挥重要作用。去年6月,民盟主席昂山素季应邀访华,中国领导人亲切会见她率领的民盟代表团。双方就推动中缅友好关系发展达成共识,这为两国全面战略合作伙伴关系的新发展奠定了坚实的政治基础,指明了前进方向。

去年11月,昂山素季在大选获胜后接受新华社记者专访时明确表示,缅甸将继续奉行对华友好政策。昂山素季提出的中缅关系“邻居论”在缅甸广为流传,反映出缅甸各界继续与中国发展友好合作的普遍愿望。

中缅两国山水相连,“胞波”友谊源远流长,中缅合作有着深厚的民意基础。与此同时,两国经贸合作蓬勃开展,成果丰硕。统计数据显示,中缅两国贸易约占缅甸对外贸易总额的三分之一,中国对缅投资也约占缅甸吸引外资总额的三分之一。双边经贸合作既是双方互利共赢发展的共同需要,也符合双方的共同利益。中缅经贸合作必将成为两国友好关系不断发展的动力和助推剂。

民盟执政后肩负着维护政局稳定、推进和平进程、促进经济发展、尽快改善民生等艰巨任务。要解决这些问题,缅甸迫切需要维护睦邻友好的周边环境,吸引来自其他国家的资金和技术。这给中缅扩大友好合作带来了新的机遇。

中缅传统友谊历经风雨,从未改变,各领域务实合作不断深化,成为休戚与共的利益共同体和命运共同体,这是两国历代领导人和两国人民共同努力的结果,值得倍加珍惜。

在缅甸历史即将翻开新的一页,缅甸政治、社会等各领域正发生深刻变化之际,我们应该看到,中缅相互信赖、互利共赢的基础没有改变,无论国际风云如何变幻,还是缅甸国内形势如何变化,中缅友好关系的大方向不会改变,中缅关系前景看好。正如王毅外长所说,我们对缅甸的未来、中缅关系的未来及中缅互利合作的未来充满信心。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:温雅
回到 顶部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1458028755274.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1458028764162.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1458028773072.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1458028781932.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1458028790677.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1458028799414.json