外媒记者:两会彰显更加开放自信的中国
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-15 21:56 来源: 新华社
【字体: 打印本页

新华社北京3月15日电(记者 刘伟、屈婷、董小红)中国两会进入尾声,各路媒体记者热情不减,两会现场、部长通道、梅地亚记者会、人大代表和政协委员驻地,乃至北京街头巷尾,不时可见他们活跃的身影。

今年报名采访两会的外国记者有1000多名,港澳台记者有360多人。多家媒体的记者对新华社表示,本次两会展示了更加开放自信的中国,让他们更好触摸到中国政治经济社会发展的脉搏。

两会是观察中国的窗口

在中国生活了9年的美国盖蒂图片社签约摄影师艾蒂安认为,中国的开放程度在逐年提高,外国受众对两会的关注度也逐年提高。

“从摄影师的角度来看,两会是观察中国的窗口,中国两会图片非常受欢迎,受众很广泛。从大会堂到代表委员再到政府工作报告,几乎每个细节都让人兴趣浓厚。”艾蒂安说。

55岁的韦燕从事新闻工作31年,与两会是老相识了。自2001年中外新闻社在香港成立至今,她已经跑了15年两会,对这些年间两会的“变”与“不变”感受深刻。她说,两会的开放程度在扩大,“记者提问,代表委员几乎是有问必答”。

台湾东森电视台记者杨钊多年跑两会,是一名“大陆通”。对于“十三五”规划纲要草案中的涉台内容,他评价说,非常多元和“接地气”,“反映出重在加强台湾基层民众的获得感”。

马拉维《每日时报》记者金斯利说:“我来跑两会,想看看中国政府采取什么措施增加就业。中国消除贫困、用科技促进农业发展和保证就业的经验,对于非洲也是很好的借鉴。”

意大利广播电视公司驻京记者马克认为,中国2020年实现GDP和居民人均收入比2010年翻一番的目标不成问题。“相比经济增速,我更关注中国如何进行经济结构调整和转型升级,摆脱对传统落后产业的依赖,这关乎更长远的发展”。

“中国有稳定的领导集体、负责任的政府,能够制定五年、十年乃至更长远的发展规划。政府还下很大工夫确保改革措施落实到位。”马克说,这是中国的制度优势,值得很多国家学习。

“有问必答”的部长通道

5日,十二届全国人大四次会议开幕当天,今日俄罗斯通讯社记者罗佩卓和几百名中外同行一起早早来到人民大会堂北大厅的百米“部长通道”守候,等待各部委负责人发布消息。

“部长们是主动发言,回答问题的时间很长。”罗佩卓说,他第一次来中国报道两会,感到部长通道简直就是媒体挖掘“硬货”的小型新闻发布现场。

新加坡《联合早报》中国新闻主任、早报网(中国)主任韩咏红说,今年两会,部长通道是个亮点,许多很少面对媒体的部长都出来说话了。总体上今年中央部委领导表现较为亮眼,展现出务实专业的精神面貌。

“在这条通道上争抢新闻,经常出现‘围追堵截’场面。”一位连续四年采访中国两会、不愿透露姓名的日本媒体记者感慨,受限于语言、时间、场合等因素,以前外媒记者想要“拦部长”,难度很大,此次“部长主动上前”,使得这个通道成为中国官员与媒体互动沟通、发布信息的平台。这位记者准备的一个反腐问题,直接收获了“部长回应”。

跑了20多年中国两会的法国《阿尔萨斯最新消息报》驻京记者梅业表示,除了看政府工作报告和“十三五”规划纲要草案,来部长通道几乎成了他今年观察两会的最佳窗口,他说,能集中时间、“面对面”与中国部长们交流,简直太方便了。

截至目前,已有来自各部委的二三十位部长先后在“部长通道”对记者“有问必答”。罗佩卓认为,普通的一场新闻发布会难以完全满足记者的需求,部长“有话说”的局面,更为方便地让记者从多个角度一次性采集信息,“中国的政治生活越发开放”。

“老朋友”梅地亚

德国《世界报》记者埃林是一名“老北京”,一口流利的普通话,让他出入梅地亚中心的新闻发布会没有语言障碍。

报道两会15年,梅地亚就像是埃林的老朋友,“这里的发布会内容丰富,发改委、财政部、外交部、证监会,每场信息量很大。”埃林说。

越南之声北京站的记者何孟胜的主要任务就是第一时间将梅地亚发出的“中国声音”和“中国信号”通过网络传播出去,“梅地亚是我第二次来,20多场发布会让我找到了更多报道中国的角度”。

一位英国路透社记者参加了梅地亚的大部分场次记者会,会前他都会用汉字写下出席记者会的各位官员名字并备注他们主要负责的领域,“多数记者会上,都不是一个官员在说话,他们从各自负责的领域更好地解答了我们的疑问”。

埃林也认为中国的部长们善于讲故事、说事实、摆数据,这有利于记者们更好摸清中国政治经济社会的发展脉络。“证监会主席刘士余上任才一个月,他很幽默,懂市场,有银行经验。”埃林如此评价。

梅地亚一楼大厅右侧一角的图书资料展台也是两会亮点之一,吸引了不少外媒记者驻足。荷兰《电讯报》记者马维克驻京5年,他很庆幸终于拿到了最抢手的《习近平谈治国理政》英文版。他认为,梅地亚的多语种图书,涵盖了中国的方方面面,是报道中国的得力助手。

聆听来自代表委员和群众的声音

人大代表团的媒体开放日,政协小组界别的开放时间,是各个外媒更好了解中国、报道中国的好机会。

3月8日,四川代表团全体会议对中外媒体开放,德国《法兰克福汇报》记者科隆克一早就来到代表团驻地,发现签到簿上已写满NHK、俄罗斯阿尔法电视台、彭博社、路透社等一长串外媒记者的名字。

“右区第五排,金发女士……”一直在举手的科隆克获得了第三个提问机会,关心四川扶贫工作的她提出了一个关于“扶贫资金使用透明度和使用效果缺少评估”的尖锐问题。

四川省省长尹力回答了她的提问,详细讲述了四川如何精准使用扶贫资金,并加强监管,确保每一分钱用在刀刃上。

科隆克对解答比较满意,她说,开放日的活动,加深了她对四川的了解,她即将起程采访西部大开发,此次来团参加活动对自己接下来的采访非常有帮助。

关心中国环境问题的俄罗斯记者罗佩卓还采取了在代表驻地“巡视”的办法来获得新闻。“来之前,担心不知道代表住在哪里,做些什么,不知道新闻官是谁,害怕联系不到人,但今年我从中国人大网的登记预约采访和查询联络上获得了很大支持。”他说。

“采访环境的开放使外国记者可以见到更多地方代表,触及各方面感兴趣的问题,更多了解中国社会的情况。”罗佩卓说。

西班牙电视台的丹尼尔更关心中国老百姓怎样看待中国政治季节发出的声音,除了采访会上信息,他还把镜头对准街头巷尾。

“我是第一次来北京报道,之前我对中国人的印象还停留在封闭、保守,但事实上他们非常开放。”丹尼尔坦承对现实和“刻板印象”中的中国区别之大感到震惊。

丹尼尔说:“中国人回答我的问题时非常开诚布公,并且他们的兴趣广泛,关心一切与他们相关的政策措施。这让我从中国老百姓的角度,开始了解这个国家的国计民生。”

罗佩卓说,现实的中国和他在报纸和书上读到的中国确实不一样,“我相信我在两会上观察到的中国是一个更自信、更开放的中国”。

责任编辑: 温雅
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信