代表委员议:互联网金融要如何管
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-16 07:19 来源: 经济日报
【字体: 打印本页

政府工作报告指出,规范发展互联网金融。互联网金融究竟该如何在规范与发展中取得平衡?两会期间,这一话题引发了代表、委员们的关注。

互联网金融并非“洪水猛兽”

“对待目前的互联网金融发展中的问题应该辩证看待,这一领域仍是未来金融行业发展的方向之一。”全国政协委员、北京银行董事长闫冰竹认为,自2014年开始,互联网金融的快速发展的确给普通金融消费者带来便捷的一面,但也不能忽视其中一些为了牟利坑害投资者的行为。

全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任刘世锦指出,互联网金融和供给侧改革息息相关,良性发展的互联网金融行业可以改善金融领域有效供给短缺的窘境,进而改变市场供求关系不匹配的情况。

全国政协委员、证监会原副主席刘明康认为,在“野蛮生长”之后,互联网金融应该回归本源,扮演好自己金融中介的角色,提高效率。

代表、委员们认为,监管部门应进一步建章立制,不断营造规范发展环境,行业内部应加强自律,不能贪大求快。

健康发展得“接地气”

网贷之家统计显示,截至2016年2月底,全国正常运营的网贷平台有2519家,环比下降1.83%。2016年1至2月,全国共曝出162家问题平台。

风险的暴露也引发了代表、委员们的深思。全国人大代表、中国华融资产管理股份有限公司党委书记、董事长赖小民建议,从机构监管向行为监管转变,从事后消费者保护向事前消费者保护转变。

规范是为了更好地发展

“互联网金融本身没问题,但利用互联网来从事非法活动,这是不允许的。”全国人大代表、中国人民银行成都分行行长周晓强认为,这反映出我们在互联网金融的监管方面还需要加强,还需要跟进。所以,今年政府工作报告中提出规范互联网金融,这是实事求是的。“但是规范不等于限制,是为了让互联网金融更好的发展。”周晓强代表表示。

代表、委员们认为,加强监管首先需要建立信息披露制度。全国政协委员谢卫认为,“门槛”和“牌照”是必要的监管举措,但是这些准则目前在P2P行业还有待进一步建立。应该鼓励互联网企业在合法合规的情况下,积极申领牌照,在规范的监管体系下健康发展。(记者 陈果静 周琳 佘颖 林紫晓)

责任编辑: 王洋
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信