2016《政府工作报告》解读:“三大战略”引领区域发展新格局
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-16 08:37 来源: 人民网
【字体: 打印本页

李克强总理在今年的政府工作报告中提出,2016年要“深入推进‘一带一路’建设,落实京津冀协同发展规划纲要,加快长江经济带发展”。

十三五规划纲要(草案)也特别提出,“以区域发展总体战略为基础,以‘一带一路’建设、京津冀协同发展、长江经济带发展为引领,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带,塑造要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局。”

从这两份重要文件的相关表述不难看出,未来我国区域发展将更加注重统筹协调,而这三大战略奠定了我国未来若干年的区域结构发展大格局。

“一带一路”拓展区域经济发展新空间

自2013年习近平总书记提出“一带一路”倡议以来, “一带一路”成为国内外政要、学者和媒体关注的焦点。

在今年的政府工作报告中,李克强总理也特别提出了要扎实推进“一带一路”建设,促进国内区域开发开放与国际经济合作。

“‘一带一路’倡议顺应了中国要素流动转型和国际产业转移的需要。” 全国政协委员、新华联集团董事局主席兼总裁傅军在接受媒体采访时表示,企业走出国门可以找到更多发展的机会,也可以提升企业国际化的能力。

中联重科去年入驻了位于白俄罗斯的中白工业园。 “白俄罗斯工业部长十分赞赏中国企业的工作效率和技术,对这种国际产能协同的模式也非常认可。”全国人大代表、中联重科股份有限公司董事长詹纯新在接受媒体采访时表示,中国装备制造业当前正面临着“三期叠加”的压力,中联重科成功地从“走出去”找到了突破口。他表示,随着国家“一带一路”建设的推进,企业有了更宽的国际视野,有了更大的发展空间。

“一带一路”建设不仅为企业带来了经济发展机遇,也为地方发展注入了活力。全国人大代表、新疆维吾尔自治区常务副主席黄卫认为,“‘一带一路’建设对于促进全球经济繁荣和拓展我国的战略发展空间,具有深远意义。”

京津冀协同发展取得实质性进展

2014年2月26日,习近平总书记就京津冀协同发展发表重要讲话。两年来,京津冀协同发展在多个层面取得实质的进展。而这其中,尤以交通一体化让三地人们感受更明显一些。

2015年“轨道上的京津冀”已具雏形——城际铁路方面,2015年7月10日,京蓟城际铁路正式开通,成为国内第一条由县域始发直达首都北京的城际快车。另外,天津站至天津滨海新区于家堡站9月20日开通,与运营的京津城际北京南站至天津站实现连接,60分钟即可从北京到天津于家堡;高铁方面,津霸客专、霸徐铁路12月28日开通运营,天津与保定间的运行时间缩短至40分钟……

2015年,在北京工作了10年的刘先生决定在天津购入了一套房子。“主要还是看好天津的发展,而且和北京相比,房价也低一些。”经常出差的刘先生感到,自从习近平总书记提出京津冀协同发展的战略以来,他在天津和石家庄的工作更多了。

《京津冀协同发展规划纲要》的正式颁布和实施,无疑是京津冀协同发展的一个里程碑。《纲要》明确了京津冀三地的空间布局和产业定位,全国人大代表、北京市人大常委会委员李超钢表示,现在最关键的问题在于如何落实。“不仅是北京,包括天津和河北实际上都存在着功能疏解和功能承接的问题。不符合自身功能定位的都应该疏解、转移,符合自身功能定位的都要承接和发展。”

长江经济带以“绿色发展”为先

“推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。”2016年新年伊始,习近平总书记就在推动长江经济带发展座谈会上指出。

长江是中国最长和世界第三大的河流,长江流域供养了中国三分之一的人口。然而当前长江流域开发和生态环境保护也面临着巨大的挑战。

“在长江流域,仅石化、化工、医药三大行业的企业,就有12万家之多。同时,还分布着五大钢铁基地、七大炼油厂及大大小小的化工园区,正在建设或规划的化工园区就超过20个。”全国人大代表、四川省环境保护厅副厅长钟勤建对此忧心不已。

如何保护长江生态环境?环保部部长陈吉宁3月11日在新闻发布会上表示,长江经济带发展必须坚持生态优先、绿色发展的战略定位。面对当前长江流域开发和生态安全保护之间存在的尖锐矛盾以及生态环境保护面临的巨大挑战,必须加强流域统筹,守住空间、总量、准入三条红线,强化沿江违法排污企业治理,通过多重措施推进长江经济带生态文明建设。

全国人大代表、江西省常务副省长毛伟明认为,应按照“保护者受益、受益者补偿”的原则,不断创新生态环境治理的体制机制,努力形成有利于生态文明建设的利益导向。(刘然) 

责任编辑: 陆茜
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信