中国特色发展道路将越走越宽阔
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-17 07:20 来源: 人民日报
【字体: 打印本页

上世纪80年代,我开始在巴基斯坦伊斯兰堡战略研究所担任中国问题研究员,自此便与中国结下了不解之缘。与中国结缘的20多年,中国改革开放取得的巨大成就,我历历在目。从1992年开始,我每年都会去中国两三次,进行访问和交流。2007年,我成为巴基斯坦首个中国研究中心的主任。我是一名“中国学生”,2010至2015年,我在北京大学南亚研究所学习并获得博士学位。多次中国之行令我有了更多的机会深入接触中国,并对中国的政策和人民有了更为深入的了解。

中国在过去几十年内全面发展,我认为这与中国两会的制度优势密不可分。中国的人民代表大会制度和政治协商制度符合本国国情,具有明显的优越性,在推动中国全方位发展过程中发挥了显著的作用。更难能可贵的是,中国的政治制度随着时代的发展而发展,不断优化,具有鲜明的活力和旺盛的生命力。未来,这一制度仍将不断完善,并将进一步确保中国特色发展道路越走越宽阔。

我一直在通过各种渠道关注着今年的中国两会,巴基斯坦媒体报道和《人民日报》在当地媒体传播的资讯能够全面、及时、客观地传递出中国两会的信息。《人民日报》奉献了很多有关中国两会的有益报道,刊登的很多权威解读为想了解中国政策和改革动向的国际人士提供了重要参考。

在今年的政府工作报告中,中国政府将未来5年的年均经济增长目标设定在6.5%—7%,这是一个符合实际的经济目标。受全球经济低迷和中国经济结构调整等因素影响,中国经济发展面临着新的压力和挑战。习近平主席提出要打赢供给侧结构性改革这场硬仗,表明中国政府敢于迎难而上,全力克服挑战的信心和决心。相信中国人民将继续团结在一起,取得新的发展成就。

中国政府还表示将继续推进“一带一路”建设,该倡议是惠及沿线各国人民的伟大发展计划,有利于推动中国与区域各国共享发展成果,共同推动世界经济增长。中国还在此次两会上公布了2016年军费预算增长为7.6%,是近6年来最低水平,这有力驳斥了西方国家渲染的“中国威胁”和中国“谋求称霸”的说法,让世界看到中国是一个热爱和平、负责任的大国。此外,我十分赞同中国未来更加注重环境保护的做法,这表明中国的发展不是以牺牲环境为代价,而是注重以人为本和可持续发展。

我在巴基斯坦中国委员会工作的同时,还在巴基斯坦国防大学等院校担任客座教授,目的是向更广泛的巴基斯坦青年传递更多有关中国的正能量。我也向他们介绍有关此次中国两会的信息,希望他们更真切地感知一个发展中的中国,从而推动两国民间的相互了解,增进两国人民的友好感情。(菲扎尔·拉赫曼 作者为巴基斯坦中国委员会执行主任)

责任编辑: 张维
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信