国际人士高度评价中国切实改善民生

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-17 07:26 来源: 人民日报
【字体: 打印

增进民生福祉 共享发展成果
——国际人士高度评价中国切实改善民生

为政之道,民生为本。国务院总理李克强在作今年的政府工作报告时强调,持续增进民生福祉,使全体人民共享发展成果。今年要切实保障改善民生,加强社会建设。坚持以人民为中心的发展思想,努力补齐基本民生保障的短板,朝着共同富裕方向稳步前进。报告中关于民生的改革内容,“含金量”成色十足:从坚决打赢脱贫攻坚战到着力扩大就业创业,从发展更高质量更加公平的教育到织密织牢社会保障安全网……处处透着民生关怀,回应了百姓对美好生活的新期许。接受本报记者采访的国外专家学者等对中国切实改善民生赞叹不已,认为中国以持续增进民生福祉为重要关切点,顺民意、得民心,必将为未来发展提供不竭动力。

脱贫攻坚战促公平发展

小康不小康,关键看老乡。坚持共享发展理念,实现全面小康,重点在农村,难点在贫困村贫困人口,关键在扶贫开发。今年的政府工作报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,使中国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

非洲中国投资论坛南部非洲区域经理伦加·齐基拉对中国政府长期不懈的减贫努力十分赞赏。他表示,中国计划每年完成1000万以上贫困人口脱贫任务,并实行精准扶贫,力度与决心都令人钦佩。中国过去30多年的经济发展成就在全球范围内无与伦比,更令人称道的是,中国在减贫方面作出的成绩与意义更是非凡。过去30多年,中国6亿多人摆脱了贫困,许多人已经走向富裕和小康,中国也成为世界上减贫人口最多的国家,非洲国家可以借鉴中国成功的扶贫经验。

埃及《共和国报》副总编辑法乌兹表示,他曾多次访问中国,目睹了中国改革开放以来发生的巨大变化,被中国的快速发展深深震撼。“30多年来,中国从一个贫穷的国家发展成为世界第二大经济体,数以亿计的人摆脱贫困,这本身就为共享发展成果做了最为深刻的诠释。”

印度尼西亚比纳斯大学国际关系学院研究员乔纳斯表示,中国政府从未忽略过欠发达地区的发展,在扶贫取得举世瞩目成就的背景下,又提出今年完成1000万以上农村贫困人口脱贫的硬任务,展示出中国政府在缩小贫富差距、推动社会公平发展上的决心。

英国伊斯灵顿地区议员喀拉海姆表示,中国改革开放惠及广大民众,数亿人成功脱贫,是世界上减贫人口最多、贫困地区民生改善最为显著的国家。两会上中国政府提出要坚决打赢脱贫攻坚战,彰显了对民生工程的重视,以及实现共同发展与繁荣的决心和信心。

改善民生力度不断加大

今年政府工作报告中包括教育、医疗、城镇化等在内的民生改革备受关注。从总体上看,中国民生得到了稳步改善,但仍然存在一些短板。因此,补短板,突破薄弱环节,是当前和今后一个时期中国保障和改善基本民生工作的重中之重。

法乌兹表示,扩大就业、推进教育公平、进行医疗改革,中国改善民生的力度不断加大,所做的努力有目共睹。中国共产党提出的共享发展理念令人耳目一新,是对新时期出现的贫富差距拉大、医疗和就业问题的有力回应,中国领导人直面问题的态度令人钦佩。真正实现共享发展是一个长期的过程,也是一个系统工程。这其中,既需要国家在制度层面上进行改革,破除阻碍共享发展的条条框框,为共享发展创造条件,又需要调集社会力量。相信在中国共产党的领导下,中国的民生能够持续改善,每个人都能够享受到经济发展的成果。

乔纳斯对今年政府工作报告的最深感触是中国政府注重提高人民福祉、让民众共享发展成果。他说,中国近年来经济社会的迅速发展有目共睹,随着生活水平的逐步提高,人民对幸福生活的要求也不断增长,进一步增进民生福祉已成为政府工作重中之重。今年的政府工作报告强调完善住房保障体系、推动教育资源均衡发展等,都对民众的重点关切有所回应。

齐基拉认为,中国在扩大就业、鼓励创业方面成绩突出,政府工作报告提出2016年将新增城镇就业1000万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内,这将是非常了不起的成就。“在非洲,一个人就业就意味着一家人都有饭吃,非常钦佩中国政府在增加就业上的巨大努力和取得的伟大成就。”

南非姆贝基非洲领导力研究所现代中国问题研究员科维西·普拉表示,他观察到中国城镇化建设正在加速推进,新农村建设正在如火如荼进行,并且注重以人为本。他表示,中国在改善民生方面的努力正是为了满足人民对美好生活的向往,在全球范围内令人瞩目。

巴西瓦加斯基金会教授埃万德罗·卡瓦略表示,中国一直坚持深化改革的正确方向,着力增进民生福祉,减少贫困。中国采取的一系列改善民生措施,在使人民共享发展成果的同时,也为刺激国内市场、带动内需创造了条件,这将有助于实现政府制定的2016年乃至未来几年的经济增长目标。(记者 邹志鹏、李志伟、王云松、庄雪雅、黄培昭、索泓依)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:张维
回到 顶部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1458236435708.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1458236444786.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1458236454340.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1458236463741.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1458236472455.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1458236481372.json