外媒眼中的总理记者会:释放中国未来发展重要信号
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-17 07:53 来源: 中国新闻网
【字体: 打印本页

3月16日上午,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大四次会议的中外记者,并回答记者提出的问题。

3月16日上午,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大四次会议的中外记者,并回答记者提出的问题。中新社记者 金硕 摄

随着十二届全国人大四次会议16日闭幕,2016年中国两会落下帷幕。两会期间,经济增速、供给侧改革、新经济、简政放权等有关发展的热点被广泛提及。中国国务院总理李克强在16日的记者会上再次就这些问题予以回应。外媒认为,这释放出中国高层规划未来五年发展的重要信号。

新加坡《联合早报》关注李克强对中国经济形势的回应。报道援引李克强的话称,“中国不可能完不成经济目标”。报道称,李克强对中国经济长期向好充满信心,他表示这种信心并不是凭空的,因为只要坚持改革开放,中国经济就不会“硬着陆”。

英国广播公司同样关注中国经济发展政策。报道指出,会议通过了未来五年中国经济的发展规划。规划中,中国官方将经济增长目标设定为6.5%-7%,并采取精简国有企业、改革金融市场等一系列措施以完成这一目标。相关规划得到了全国人大代表们的一致通过。

报道称,李克强同时表示,过去两年在钢铁领域淘汰了上亿吨的产能,涉及到上百万职工,大量职工转岗或得到妥善安置。他强调,在去产能过程中要避免出现大规模的下岗潮。

外媒还关注李克强就金融市场相关问题的回应。路透社报道称,李克强认为,金融的首要任务还是要支持实体经济发展,“实体经济不发展,是金融最大的风险”。他表示,中国要坚定不移地发展多层次的资本市场,而且也可以通过市场化债转股的方式来逐步降低企业的杠杆率;还将力争今年开通深港通。

报道称,在养老金发放问题上,李克强坦陈,确实有个别地方发生了养老金发放困难的问题,但这是“一地之难、一时之急”,只要地方政府尽职尽责,中央政府也会帮助地方政府足额发放养老金。他并称,中国政府对中国公民保证养老金发放从长期看是没有问题的,“老有所养不会、也绝不能是一句空话”。

《德国之声》网站消息称,在作今年的政府工作报告时,李克强就曾指出,“今年将继续提高退休人员基本养老金标准”。而提交给全国人大审查的预算报告写道,自2016年1月1日起,按6.5%左右提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准。这意味着,中国退休人员养老金将迎来第12次连调。

责任编辑: 朱英
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信